Первая ласточка

Мелкие птицы всегда мало интересовали людей. Исключение, пожалуй, составляют щеглы, канарейки и прочая ерунда, охотно живущая в клетках. Грибники, набредшие в лесу на ежа, примутся с упоением тыкать его палкой, забыв о корзинах. И не обратят внимание на клеста или иволгу, сидящих на уровне глаз. Пробежавший в траве бурундук, приведёт в восторг, а распевающий на ветке поползень так и останется незамеченным.
На фоне этого безразличия отдельно стоит невзрачная птица ласточка. Вот уж кому повезло со всенародной любовью! Тут тебе и крестьянский комплимент – «ласточка моя». И прилёт «с весною в сени». И радость от «первой ласточки».
Помню, ещё в детстве, меня поражала волнение соседки по даче, если она замечала под своей крышей глиняную нашлёпку какашечного цвета.
— Ласточка-касатушка гнездо свила. Счастье-то какое!
А, попробуй бедняга паучок, раскинь свои призрачные сети. Тут же изорвут веником. И это притом, что крошка паук всего-то хотел наловить мух, привлечённых ласточкиным помётом, обильно покрывающим стену дома!
Знаете откуда эта удивительная привязанность? Из-за поверья, что в доме, где ласточка свила гнездо – обязательно живут хорошие люди.
Комментарии, как говорится, излишни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*