Перековать мечи на орала

Призыв «перековать мечи на орала» принадлежал Писистрату, правителю Афин (560—527 до н. э.) и нёс несколько иной смысл, чем тот, который в него вкладывают пацифисты и прочие люди «доброй воли».
Писистрат, принадлежащий к древнему роду, возводившему себя к Нестору, с малых лет мечтал стать правителем Афин. Однако, обладая достаточными средствами и сторонниками, не спешил ввязываться в борьбу за трон, терпеливо выжидая своего часа. Время это пришло, когда в борьбу за власть вступили две непримиримые партии: «паралии» (приморские) и «педиеи» (равнинные).
Первые предлагали строить новую политику государства исключительно на морских грабежах и набегах. Для этого следовало мобилизовать всё мужское население, увеличить флот и перенаправить промышленность на изготовление оружия и доспехов.
Вторые, наоборот, лелеяли мечты о земледелии и требовали дополнительных финансовых вложений в производство плугов, тяпок и мотыг.
Писистрат же, нашёл золотую середину. Проанализировав годовой цикл афинян, он отметил для себя следующее. Весной жители пахали, сеяли и сажали овощи. Летом, спасаясь от палящего солнца, предавались безделью и питию. Осенью, протрезвев, собирали урожай. Зимой мололи зерно, отжимали оливковое масло и давили виноград.
— Давайте грабить-воевать летом! – предложил Писистрат. – В конце весны перековываем орала на мечи и щиты. Грузимся на корабли и плывём за добычей. Морской воздух, прохладный бриз, утренние купания. Отличное летнее времяпровождение и неплохой приработок! К началу осени возвращаемся домой с добычей, перековываем мечи на орала и собираем урожай.
Стоит ли говорить, что партия Писистрата победила. Единодушно избранный гражданами Афин, он правил 33 года и скончался в преклонном возрасте, окружённый народной любовью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*