Перекати-поле

На первый взгляд — «перекати-поле» безобидный кустик, гонимый ветрами. Катится по безбрежной степи, навевая мысли о бренности существования и изменчивости судьбы.
Зажжёт Путник трубочку, выпьет кумысу и задумается. Не так ли и его срывает злая судьба с насиженных мест, гонит по выжженной земле. Ничего не обещая и ничего не давая взамен. Где корни и чем закончится этот бесконечный бег?.. Закручинится бедолага, прислушиваясь к посвисту ветра, шуршанию ковыля и сухому потрескиванию «перекати-поля». Горько Путнику, одиноко. Расстелет кошму, ляжет на спину, лицом к бездонному звёздному небу и заснёт. И уже не увидит, как из ночного сумрака двинутся к нему полупрозрачные шары. Миг и бросятся на спящего круглые тени. Тысячи острых игл пронзят кожу. Запульсируют, втягивая в себя кровь жертвы. Забьётся Путник, пытаясь стряхнуть с себя степных убийц, да куда там.
Вот почему кочевники, укладываясь спать, крепко-накрепко запирают двери в юртах. А случись им заночевать под открытым небом, никогда не раздеваются, а, наоборот, поплотнее закутываются в ватные халаты и надвигают на лица шапки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*