Овернский бракк

Верцингеторикс, вождь овернцев, славился не только военными талантами, но и красноречием. Бывало, пойдёт на охоту со сворой верных овернских бракков, завидит стаю куропаток и обращается к своим псам:
— О, быстроногие и острозубые сыны земли овернской, направьте бег своих колен туда, где безмятежно вкушают дары матери-природы птицы-куропатки. Да будут крепки когти, да будут остры зубы, да будут зорки глаза. Пусть тёплый, весенний ветер Галии несёт вас к славной добыче. Да не ослепит солнце, да не помешает дождь. О, если б я был также стремителен, то помчался стрелою за славной добычей. Увы, мне, простому смертному, другую участь предопределили боги…
И так без конца. Уж и дичь упорхнула, и собаки уснули в траве, а Верцингеторикс всё витийствует. Впрочем, народ любил его послушать. Даже римляне, взяв Верцингеторикса в плен при Alesia, не сразу прикончили, а возили несколько лет по землям империи. И хотя пленённый вождь почти всё время ругался и богохульствовал, внимали ему с удовольствием. Говорят, сам Цезарь приходил послушать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*