Осиновый кол вбить

Объявление, вышедшее в «Новостях Дня» гласило: «Тому, кто хочет посвятить жизнь службе, полной опасностей и приключений, предлагается пройти месячные курсы г-на Вольдемара Келлера. Анонимность и дальнейшее трудоустройство гарантируются. Отсутствие брачных уз приветствуется. Запись по вечерам с 13 по 15 августа в д. Сытова по Мясницкой улице. Занятия бесплатны».
К вечеру 15 августа, группа обучающихся была набрана. В неё вошли трое гимназистов, пяток потасканных господ средних лет, две суровые сестры милосердия, розовощёкий застенчивый толстяк, несколько длинноволосых студентов, болезненного вида чиновник в мундире и бойкий хромой старичок. Все они назвали свои имена, аккуратно записанные ассистентом г-на Келлера и сейчас, терпеливо ждали в гостиной прихода «мэтра». Ассистент суетился, разнося чай, ободряюще подмигивал гимназистам, но наотрез отказывался отвечать на вопрос, чему, собственно, здесь обучают и, что за «полная опасностей и приключений служба» ожидает присутствующих.
— Друзья мои, — стремительно вошедший господин, быстро прошёл к окну и задёрнул шторы, — прошу всех сесть и внимательно меня выслушать.
Был он довольно молод, не более 30 лет, высок, худощав и темноволос. Шею, несмотря на тёплый августовский вечер, прикрывал бархатный бордовый шарф. Пальцы были длинны и нервно подёргивались.
— Не будете ли Вы столь любезны… — начал было один из студентов, но г-н Келлер, немедленно оборвал его.
— Буду, — коротко бросил он. – Я имею цель в течение месяца обучить и подготовить отряд охотников.
— Вот те на, — насмешливо протянул господин в несвежей сорочке и начал привставать, явно намереваясь уйти.
— Охотников и истребителей, — бесстрастно продолжал г-н Келлер, невидяще глядя перед собой, — нечистой силы. А, именно, вурдалаков.
Повисла тишина. Ассистент, неслышно ступая, на цыпочках проскользнул к двери и щёлкнул замком, запирая её.
— Позвольте, — прервал молчание тот же студент. – Но, мне кажется, что здесь собрались люди современные и образованные. Я не ослышался? Вы сказали, «вурдалаки»?
Г-н Келлер, выдержал паузу, невесело усмехнулся и принялся разматывать шарф, неотрывно глядя в глаза студенту. Шарф скользнул на пол и стали видны три ужасающих шрама, начинающихся от уха и скрывающихся под воротом рубахи.
Собравшиеся потрясённо молчали.
— Первым делом попрошу не делать никаких записей, — начал г-н Келлер. – Запоминайте, спрашивайте, если не поняли. Надеюсь, полученные знания, помогут в дальнейшем сохранить ваши жизни…
На следующее занятие вместо не явившегося хромого старичка пришло ещё четверо гимназистов. Г-н Келлер, потребовавший к себе обращения «мэтр», рассказывал о повадках упырей, местах их обитания, тайных укрытиях и гнёздах. Затем перешли к анатомии кровососов. Мэтр продемонстрировал шкатулку с лежащим внутри длинным жёлтым зубом и высушенную человеческую руку с когтями. В выходные группа поехала по железной дороге в Хлебниково, где практиковалась в изготовлении осиновых кольев. Ассистент привёз в чемоданах несколько набитых соломой чучел, которые, на счёт «делай раз, делай два», учились пронзать, целясь в грудь.
— Я доволен вами, — мэтр ободряюще улыбался, прохаживаясь вдоль построенных в шеренгу учеников. – Послезавтра я расскажу о чудесных свойствах серебра. Каждый должен принести на занятие не менее фунта этого металла. Я объясню, как плавить и отливать пули.
Первыми явились студенты. Виновато улыбаясь, они выложили на стол исцарапанный портсигар и несколько серебряных пуговиц. Чиновник принёс небольшое пресс-папье. Впрочем, недостаток металла с лихвою покрыли гимназисты, притащившие в ранцах столовые приборы, явно позаимствованные из родительских буфетов. Компания господ порадовала серебряным самоваром. Сёстры милосердия внесли в качестве своей лепты два подсвечника. Толстяк выложил старинную рамку. Пора было приступать, но, как назло, у г-на Келлера разболелись старые раны, полученные в схватках с вурдалаками, а у ассистента оказалась не готова плавильная печь. Решено было перенести встречу на следующий день. Принесённые же учениками серебряные предметы сложили в сундук, который мэтр лично запер на ключ.
Назавтра будущих охотников на вампиров вместо г-на Келлера встретила закрытая дверь с приколотой запиской: «Срочно вызван бароном N в Трансильванию. Скоро не ждите. Ваш мэтр».
А через неделю в «Новгородском вестнике» вышло объявление: «Тому, кто хочет посвятить свою жизнь службе, полной опасностей и приключений, предлагается пройти месячные курсы г-на Вольдемара Келлера…».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*