ОКО ЗА ОКО

Принцип воздаяния за причинённый вред аналогичным вредом существовал с момента появления человечества.
Если сосед украл у Вас мешок зерна, то смело можете ответить негодяю тем же. Соблазнил жену, переспите с его супругой. Сжёг сарай — запалите соседский.
Но, это идеальный вариант. А, если ткнул в бок ножом? Вы полежали недельку с температурой, попили отваров и выздоровели. Обращаетесь к старейшинам, и те приговаривают обидчика к наказанию по принципу «око за око». Берёте заточку, и под ободряющие крики соплеменников, засовываете под ребро мерзавцу. Задеваете печень и тот за четверть часа, хрипя и пузырясь кровью, отдаёт Богу душу.
— Как-то нехорошо вышло, — мямлите Вы, стараясь не смотреть в сторону безутешной вдовы, окружённой детьми.
А если один благородный гражданин приказал своим рабам отлупить палками другого благородного гражданина? Имеете право натравить собственных? А если их мало или все они танцовщицы?
Ответ на подобные вопросы дал созданный в Древнем Риме «Институт Талиона» (Lex taliōnis — Закон равного) — структура максимально точно оценивающая ущерб и, в соответствии с этим, отмеряющая наказание. С этих пор любой житель Империи, подавший жалобу на преступника, сломавшего, к примеру, ему руку, мог быть абсолютно спокоен. Обидчику перебьют руку в том же самом месте и, в случае чего, не дадут костям срастись правильно. Принцип: «око за око, зуб за зуб» начал работать на славу.
Конец этому торжеству справедливости положил пророк из Иудеи, провозгласивший: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А, я говорю вам: не противься злому».
И, как ни странно, учение его восторжествовало, похоронив процветающий «Институт Талиона».
Не понимаю, как так вышло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*