Нивернейский грифон

История эта произошла летом 1836 года на окраине бургундского города Ниверна. В тот вечер в местный трактир заглянул бродячий шарманщик, сопровождаемый пыльным, покрытым репьями нивернейским гриффоном. С молчаливого согласия хозяина заведения, бродячий актёр поставил стул в центре зала, взгромоздил на него пса и принялся вращать ручку шарманки. Заиграла музыка и грифон завыл. Зрелище было не особенно забавным, но неприхотливые завсегдатаи одобрительно похлопали в ладоши и наградили артистов несколькими монетами. Шарманщик чинно раскланялся, а собака на «бис» сделала нечто вроде книксена. Окончив незатейливое представление, артист заказал жаркое и уселся в дальнем углу. Гриффон лёг у его ног, время от времени, ловя пастью куски, бросаемые хозяином.
— Как заработок? – бесшумно подсевший к столу юноша, кивнул на шляпу с монетами.
— Пять монет. Неплохо, для такого захолустья, — хмыкнул шарманщик.
— Простите моё любопытство, — юноша прищурился, — а сколько из этого получит собака?
— Собака? — изумился шарманщик. – Как сколько? Пожрёт досыта и хорошо.
— Это, по-вашему, справедливо? – казалось, собеседник искренне недоумевает.
— Разумеется, дружок. Во-первых, я человек, а во-вторых, шарманка-то моя. Да и зачем собаке деньги?
— Если я правильно понимаю, — не унимался молодой человек, — Вы считаете себя, в некотором роде, высшим существом, обладающим, к тому же, средствами производства?
— Ну, типа того, — шарманщик начал терять нить разговора.
— А, если предположить, что собака отберёт у Вас шарманку? Что тогда?
— Да кто ж ей даст, — захохотал шарманщик, представив себе эту нелепую ситуацию, — Я вот её, — и он продемонстрировал огромный грязный кулак.
— Хорошо, но для десятка собак это уже не проблема?
— Как пить дать, — шарманщика стала забавлять беседа. – Сукины сыны отлично справились бы и сами. Один играл бы на шарманке, другие пели и собирали деньги, а меня наняли бы, что б ходить на рынок за мясом. Другое дело, что они до этого в жизни не додумаются.
— Как знать! — юноша положил руку на плечо шарманщику и несколько секунд пристально смотрел ему в глаза. Затем, не прощаясь, встал и вышел вон.
— Студент из Германии, — пояснил подошедший трактирщик. – Давно тут ошивается. Карлом зовут. Карл Маркс, кажется. Дурачок, конечно, но безвредный.

Нивернейский грифон
Нивернейский грифон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*