НИТЬ АРИАДНЫ

Кратко напомню суть истории…
«Афиняне обязаны были по требованию царя Миноса каждый год отправлять на Крит семь юношей и семь девушек на съедение Минотавру, обитавшему в построенном для него лабиринте, из которого никто не мог выйти. Совершить опасный подвиг Тесею помогла полюбившая его дочь критского царя Ариадна. Тайно от отца она дала ему острый меч и клубок ниток. Когда Тесея и обреченных на растерзание юношей и девушек отвели в лабиринт, Тесей привязал у входа конец нитки и пошел по запутанным переходам, постепенно разматывая клубок. Убив Минотавра, Тесей вывел из лабиринта всех обреченных (Овидий «Метаморфозы», «Героиды»)».
На первый взгляд – добротное героическое сказание, со всеми необходимыми элементами. Герой, влюблённая принцесса, чудовище, молящие о спасении пленники, битва и, в финале, победа.
Однако, озаботимся некоторыми подробностями, которые в кратком пересказе, обычно, опускаются.
Итак:
— Минотавр не взялся ниоткуда, а родился у жены царя Миноса Пасифаии, как следствие её противоестественного влечения к быку.
— Минотавр, имея бычью голову, не мог быть плотоядным, и пасся на зелёных холмах Крита.
— Минос, зная о безобидности Минотавра, требовал от Афин жертвенных юношей и девушек, втайне упиваясь их страхом.
— Ариадна, вручая меч Тесею, прекрасно понимала, что её любимый играючи разделается с её жвачным братом. Единственной проблемой для Тесея становился лабиринт.
С этими дополнениями заурядная героическая история становится Настоящим Греческим Мифом. Тут тебе сексуальные извращения, братоубийство и генетическое уродство. Чего стоит одна только сцена, когда Тесей рубит мечом несчастного, мычащего от ужаса Минотавра.
Откуда у греков эта тяга к «тёмной стороне»? Ведь живут они в зелёных долинах, где текут с гор хрустальные ручьи. Зимы не ведают, почва плодородна, вино хмельно, а люди красивы. Зачем им подобное?
Наверное, затем же, зачем и благословенной Европе фильмы ужасов, триллеры и романы «нуар»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*