НИ ДНА, НИ ПОКРЫШКИ

Сегодня, уж не знаю, с чьей лёгкой руки, произнося «НИ ДНА ТЕБЕ (ВАМ), НИ ПОКРЫШКИ», мы желаем оппоненту быть захороненным без гроба. Что подразумевает отсутствие отпевания, панихиды и креста на могиле.
Однако, если обратить внимание, что интересующее нас пожелание родилось на западных границах Древней Руси и было обращено непосредственно к европейцам, то станет понятен его изначальный смысл. Именно эту фразу выкрикивали наши предки тевтонским рыцарям, ливонцам и полякам.
Вспомним, что с момента своего зарождения, христианская церковь сулила райское блаженство праведникам и геенну огненную грешникам. Последних ждало адское пламя и котлы с кипящей серой, смолой, маслом. Вот тут-то и кроется ответ! Европейцу никак невозможно находиться вне «ДНА» и «ПОКРЫШКИ», ему всегда необходима точка отсчёта. Сообщи, что он варится в котле, глубина которого составляет столько-то метров, диаметр верхней части такой-то, а в качестве наполнителя используется оливковое масло холодного отжима. И человек с радостью примет положенные муки. Иначе, он весь изведётся, пытаясь отстроить свою новую систему координат, и не сможет полностью предаться заслуженным мукам. Суля европейцу «НИ ДНА, НИ ПОКРЫШКИ», мы обрекаем его на участь, которую церковь считает непомерно жестокой.
Соотечественнику же всё равно где вариться – в конкретном котле или в бездне. Злой, взъерошенный и негодующий, будет он вечно страдать, осыпая окружающих отборной бранью и проклиная злую судьбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*