Немецкий шпиц

В германо-скандинавской мифологии бог огня Локи прожил три года у великанши Ангрбоды. За это время она родила трёх детей: дочь — наполовину красную, наполовину синюю Хель (богиня царства мертвых), Змея Ёрмунганда и волчонка Фенрира.
— Сначала богиня, потом змей, затем волк… думаю, что пора остановиться, — решил про себя Локи и покинул супругу с детьми. Как росли Хель и Змей, я не помню, а, вот, волчонка забрал себе Тюр, бог воинской доблести. Бессчётное количество раз Фенрир сбегал от хозяина, но тот находил его. Однажды, подросший волчонок, так хитро спрятался на острове Свальбард, что Тюру пришлось потратить несколько лет на поиски. За эти годы Фенрир возмужал и обзавёлся многочисленным потомством — остромордыми и абсолютно голыми щенками.
– Эких ты, братец, Шпицев* наплодил, — удивился Тюр
*Spitze, нем. – остриё.
(Кстати, остров Свальбард с тех пор именуется Шпицберген).
Прошло несколько лет и Свальбард-Шпицберген, где прозябало потомство Фенрира, посетил Один. Посмотрев на голых, вечно мёрзнущих собак, он произнёс ставшую впоследствии знаменитую фразу – «Сын за отца не отвечает», и наградил бедняг густой и тёплой шерстью.
С тех пор у викингов появилась добрая традиция – перед весенними набегами, останавливаться на Шпицбергене, дабы каждый воин мог взять с собой в плавание шпица. Мохнатый пёс служил отличной грелкой промозглыми ночами. Когда же, после нескольких недель пути, ладья приставала к пляжам Нормандии, шпицы, озверевшие от суровых мужских объятий, тотчас сбегали на берег.
Так они появились в Европе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*