НЕ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ

В старые-добрые времена, князем на Руси мог стать каждый, умело владеющий мечом, собравший ватагу друзей и растолковавший местным жителям, кто здесь «силу имати». Надо отметить, что князь зачастую месяцами не наведывался в свой терем, ибо жил в седле, а ночевал в поле. Отсюда, соответственно, и простота нравов, и неприхотливость в быту. Зажарят ратники в походе быка, каждый ножом себе ломоть отрежет. Тут не до столов, стульев, приборов. Однако, отметить победу или справить тризну – дело святое и нечастое. Стелется на траву-мураву холщовое полотнище, уставляется бочонками с брагой и туесами с ягодами. На листья лопуха выкладываются запеченные порося, дичь и солонинка. Рассаживаются ратники…
Вот тут-то и прервёмся. Наверняка, каждый из нас, хоть раз, да побывал на пикнике. Помните, каково это? Сесть, вытянув ноги вперёд, никак нельзя. Лёжа на животе, неудобно. Единственное, что остаётся, питаться, лёжа на боку. Однако, при большом числе едоков, и подобная позиция исключается.
Наши предки сумели решить эту проблему. Широкий, двуручный меч («тар») под углом вгонялся в землю и с усилием проворачивался по кругу, вырезая подобие воронки. Так делалось несколько раз, пока углубление не могло вместить в себя седалище дружинника. Затем, образовавшаяся воронка («тарель») накрывалась плащом и туда, скрестив ноги, усаживался пирующий. Итак, вдоль импровизированного стола, выкапывалось необходимое число «тарелей», в которых и размещались воины.
Не секрет, что самое удобное углубление вырезалось для князя. По праву и по леву руку — для ближайших друзей. Дальше, по старшинству и заслугам. Сами понимаете, севший НЕ В СВОЮ «ТАРЕЛЬ», награждался пинком и изгонялся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*