Не солоно хлебавши

Русская кухня это не только каши и щи, а, в первую очередь, соленья. С чего начинается застолье? Разумеется, с «разгонной», которая, будучи неправильно закушенной, способна испортить и обед, и настроение.
Как можно обойтись без квашеной капусты?! Мелко порубленная, с розовыми нитями моркови, политая подсолнечным маслом и обложенная кольцами репчатого лука, она так и манит. Возьми щепотью, вытащи из миски, открой рот и положи на язык. Хрустишь капусткой, крутишь головой, — Ах, хороша!
А солёные огурцы? Крохотные, пупырчатые с блестящими боками, цветом напоминающие раков. Надеваешь его на вилку, стряхиваешь прилипшую корзиночку укропа и, прежде чем укусить, мгновение любуешься. Или, возьмём большой, зрелый огурец с крупными белыми семенами. Нарежь его прозрачными кругляшками, положи на ломоть ржаного и покрой сверху розоватым ломтиком сала.
Грибы… Часами можно рассказывать об их божественном вкусе. Простецкий груздь с чуть заметной горчинкой и краюхой хлеба украсит любой стол. Что уж говорить о скользящих по тарелке боровичках, о веселящих сердце опятах, о солидных валуях, бесхитростных сыроежках и рыжиках.
Без соли и стол кривой!
И на всё это великолепие в 1648 году решил замахнуться боярин Борис Морозов. Поднял, собачий сын, цену с пяти копеек за пуд до двух гривен. Спасибо московскому люду, не потерпели. С копьями, да факелами ворвались в Кремль. Морозов еле успел ноги унести. Спас его царь Алексей Михайлович от гнева народного. Сгинул аспид, не солоно хлебавши, в Белозерском монастыре. Правь, казни, милуй, воруй, но на святое руку не моги поднимать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*