НА ЯТЬ

Знаете самый простой способ проверить друга вашего сына (дочери) на предмет «хороших манер»? Напоите его до одури чаем, а когда испытуемый отправится в туалет, затаитесь у двери. Если, сделав своё дело, молодой человек моет руки, значит, он из хорошей семьи. Пусть и дальше водит знакомство с Вашим отпрыском.
В девятнадцатом веке, чадолюбивые мамаши испытывали новых знакомцев своих детей несколько иначе. Называлось это «ловлей на ять». Дело в том, что помимо основных пятнадцати правил использования этой 32-й буквы, существовала ещё добрая сотня слов, которые интеллигентный человек должен был выучить наизусть. (Как любил говаривать философ и филолог Николай Иванович Греч: «ЯТЬ — знак отличия грамотных от неграмотных».)
Итак, дама принималась деланно шумно искать очки, охать, сетовать на ослабшее зрение, а затем, просила гостя помочь ей написать список продуктов для кухарки. А в нём помимо обычных «гусей-судаков» обязательно присутствовали «хлеб», «редька» и «хрен». Поставил в них «Ять», значит, «наш» мальчик. Не поставил, ступай прочь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*