НА ЛБУ НАПИСАНО

Традиция выжигать калёным железом на лбу слово «РАБ» или «ВОР» существовала на Руси с незапамятных времён. Сначала это было безобразное клеймо, ставящееся исключительно с целью пожизненно классифицировать носителя. Однако, со временем, перед обществом встала проблема именно не уничтожаемости этой метки. К примеру, некий посадский, что называется, оступился и присвоил себе чужое добро. Был прилюдно порот, клеймён и отправлен на принудительные работы. Там, примерным трудом искупив преступление, получил прощение и вернулся к честной жизни. А как быть с безобразным шрамом «ВОР», украшающим лоб? Или как дальше жить крепостному с огромной печатью «РАБ» на лбу, если помещик дел ему «вольную»? Выход оказался прост. Размер клейма уменьшили, как раз для того, что бы клиента можно было «доклеймить». Проще говоря, выжечь на лбу частицу «НЕ». «НЕ РАБ» или «НЕ ВОР».
Шли годы, и искусство клеймения усовершенствовалось вместе с техническим прогрессом. Теперь, князь N клеймит крестьян собственным гербом, княгиня X украшает лбы смердов легкомысленным цветком, а ретроград и самодур боярин Y выжигает осьмиконечный крест. Каждый стремится внести своё слово в древнюю традицию. И вот уже некий помещик, решивший уйти с государевой службы и поселиться в деревне, приказывает проклеймить крепостных, согласно их профессиям. «Конюх», «Кузнец», «Пахарь», «Доярка». Его дети, воспитанные гувернёром, и слабо владеющие русским, распоряжаются дописать в скобках перевод на французский. Клеймят вязью, готикой, верданой, тайм нью романом. Изящные, серебряные штампики появляются на витринах модных парикмахерских. Купеческие дети украшают себя милыми «Степан» и «Дуняша».
Конец этой вакханалии положила императрица Екатерина Великая, узрев на лбу у одного из юных князей Вяземских, изящный шрам «Prince W».
— Что, — больно стукнула она модника веером по плечу, — боишься не признают?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*