Н. А. Некрасов

Николай Алексеевич Некрасов, а в 1838 году — просто Николенька, объявился в Санкт-Петербурге на манер Д Артаньяна, имея в кармане скудную сумму денег и рекомендательное письмо от папеньки для определения в дворянский полк. Однако в отличие от юного гасконца, наш герой отнюдь не жаждал приключений. Скорее, наоборот. Изрядно напуганный перспективами военной службы, Николенька, чуть только прибыв в столицу, отписал домой, испрашивая у отца разрешения поступить в Петербургский университет.
— Какой ещё университет? – бесновался Алексей Сергеевич, отставной офицер, картёжник и гуляка. – Щенок и читать-то, как следует, не умеет! Дурню только в армию и дорога.
Оседлав коня, он немедленно отбыл в Санкт-Петербург, но смог добраться лишь до ближайшего казино в Ярославле. Там, спустив все дорожные деньги, он сочинил сыну грозное письмо, обещая лишить его средств к существованию.
Николенька отцовское письмо выбросил. Алексей Сергеевич же, решил, мол, что бог не делает, всё к лучшему. И решил денег блудному сыну не отправлять.
Юный Некрасов, отныне предоставленный самому себе, легкомысленно провалил вступительные экзамены в университет, что нисколько его не огорчило. Первое время он беззаботно жил на квартирах у товарищей-студентов и с удовольствие принимал участие в дружеских обедах. Увы, средства для службы в полку скоро закончились и Некрасов начал подворовывать у приятелей. Попавшись несколько раз с чужим бумажником в руках, он был с позором изгнан и очутился на улице. Там, связавшись с оборванцами, Некрасов какое-то время перебивался мелкими кражами, но не смог преуспеть в этой профессии. Впереди замаячили трудовой дом и острог. Тогда Николенька переметнулся к попрошайкам и не прогадал. Распевая на базарных площадях песни собственного сочинения, он стал довольно прилично зарабатывать. Тексты о бурлаках, о тяжёлом крестьянском труде и матерях-одиночках трогали души прохожих и приносили неплохой доход. Некрасов переехал в меблированные комнаты, приоделся и однажды, набравшись смелости, отнёс свои вирши в «Литературную газету»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*