МУТИТЬ ВОДУ

Пошел, сел у берега моря;
Там он стал веревку крутить
Да конец ее в море мочить.
«Сказка о попе и работнике его Балде». А. С. Пушкин.

Сами знаете, как оно бывает… Бежит близ деревни речушка, не мелка, не глубока. Баньки по бережку, мостки поскрипывают, плоскодонки на волнах хлюпают. Всяк воде рад и человек, и скотинка. Но, глядишь, то ребятишки убегут купаться, одного не досчитаются. То рыбак в сетях запутается, утопнет. То баба бельё полоскать пойдёт, не вернётся. Значит, пришла беда – затаился под берегом Нечистый. И тут уж каждый знает, надо в реке воду мутить, Водяного прочь гнать. Дело, честно скажем не простое — на нечистую силу руку поднять. Соберутся мужички, почешут бороды и пошлют выборного «смутьянов» кликать. Те, гонца расспросят, велика ли река, что за дно, да давно ли Водяной озорничает. Отмерят верёвок, багров, чесалок, прочего инструмента и на телегах прибудут. На бережку одежонку скинут, перекрестятся на четыре стороны, и давай воду мутить. Нечистому же, не секрет, всякая грязь, да сор, как серп острый.
Деревня вся, от мала до велика, на пригорочке соберётся. Жутко им, трепетно, но страсть, как любопытно. Глядят, как «смутьяны» верёвками по воде хлещут, да чесалками дно бороздят. Бороды мокрые, головы непокрытые, рожи злые. Вдруг, как плеснёт посреди реки, как пойдёт муть пузырями.
— Гони его, дьявола, — заорут «смутьяны». – Наддай, православные!
Выпрямятся во весь рост и пойдут на плеск с баграми наготове. Замрёт народ, даже дети плакать перестанут. Прочешут охотнички речушку раз, другой. Выберутся на берег, поклонятся поясно.
— Живите дальше, люди добрые. Живите, да Бога не гневите.
Получат расчёт, погрузятся на телеги и укатят.
Пройдёт день, другой, третий. Глядишь, баба какая, не удержалась, на мостках бельё полощет. Детишки на мелководье играют. Пастух скотину пригнал. Ушёл Нечистый…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*