МУКИ ТАНТАЛА

Заслужил Тантал «муки» или нет, не мне судить. Наказан же он был за то, что похитил со стола олимпийцев амброзию и угощал ею своих гостей. Ситуация, кстати, вполне житейская. Бедный родственник, приглашённый из сострадания на юбилей, потихоньку умыкает со стола баночку крабов и полбутылки виски, дабы поразить невиданным угощением соседей. Казалось бы, подумаешь, проступок! Однако, у греческих богов на это другой взгляд, и, повторюсь, не мне их судить.
Отныне и во веки веков, похититель амброзии должен сидеть по горло в воде, страдая от невыносимой жажды. Стоит ему наклонить голову, как уровень жидкости стремительно падает. То же происходит и с пищей. Над головой мученика склоняются ветви, полные плодов, но все попытки сорвать хоть один, кончаются неудачей.
Наверняка, первые месяцы Тантал испытывал судьбу. Резко бросался в воду с открытым ртом или, притворяясь спящим, медленно клонил голову вниз. Подкрадывался к ветви, делая вид, что занят своими мыслями и вдруг, внезапно выпрыгивал вверх, растопырив пальцы. Увы, всё было тщетно. И вот тут то, нормальному человеку в самый раз впасть в апатию. Задумайтесь. Вода, струящаяся под подбородком и фрукты, задевающие макушку, первоначально раздражают, но, за полгода к этому вполне можно привыкнуть. Опять же, сидит он не на сковородке, и орёл клевать печень не прилетает. Согласитесь, «муки», со временем, становятся какими-то несовершенными. Сравните хотя бы с «сизифовым трудом». У Сизифа, как ему кажется, всегда есть шанс. Не докатил камень до вершины, выбери другой путь. Быстрее толкай камень, упирайся ногой в иной выступ, здесь передохни, там напрягись. Упустил, пробуй ещё. Прекрасное, идеально сбалансированное наказание!
Мне кажется, что Танталу не хватает некого побудительного стимула. Представьте, что время от времени на сцене будет появляться некто бородатый и козлоногий.
— Тантал, дорогуша, — восклицает он, делая страдальческое лицо. – Ну, разве можно было так поступать с человеком? Из-за ерунды обрекать на подобные страдания! Ах, боги, боги. Знаешь, у меня тут в планах намечена встреча на Олимпе, если не возражаешь, похлопочу за тебя.
И исчезает. Тантал принимается считать дни, его охватывает надежда. А, вдруг? Он передумывает миллион вариантов исхода своего дела, теряет сон, прислушивается к каждому шороху…
Козлоногий появляется не скоро. Корчит расстроенную рожу, винится в бессилии, но, по секрету сообщает, что назревает Троянская Война. Тогда-то олимпийцам просто будет не до Тантала, и благодетель тайно явится к мученику с кружкой воды и охапкой плодов.
И вновь длится бесконечное ожидание…
К чему я это всё? Наверное, к тому, что со школы во мне живёт «комплекс отличника». Взялся делать, сделай на «пять с плюсом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*