Муди

Робер Сюркуф (1773-1827), ирландец по происхождению, получивший прозвище «Собачий Барон», был одним из немногих пиратов, сумевших в начале девятнадцатого века повторить блистательную карьеру Фрэнсиса Дрейка.
В первый же год своей капитанской карьеры (1795) на паршивенькой четырёхпушечной шхуне «Эмилия», Сюркуф захватил английский корабль «Пингвин», голландский «Самболасс» и двадцатишестипушечный (!!!) крейсер «Тритон».
Секрет успеха 22 летнего капитана был невероятен и прост – собаки Муди! На верхней палубе его шхуны в стальных клетках постоянно находилось две дюжины этих свирепых псов. Ненавидя весь мир, включая команду корабля, Муди слушались только Сюркуфа. Заметив на горизонте добычу, пираты зажигали в трюме промасленные канаты и подавали сигнал бедствия. Но, как только доверчивые спасатели становились борт о борт с «Эмилией», оттуда перебрасывались доски, и по ним на обречённый корабль врывалась воющая стая.
Разумеется, со временем Сюркуф обзавёлся достойным пятидесятипушечным фрегатом, а к 1810 году командовал целой флотилией капёров. Однако прозвище «Собачий барон» приклеилось к нему на всю жизнь.
Умер он в 1827 году в окружении детей и родственников, будучи одним из самых богатых и солидных судовладельцев Франции. На могильном камне в Сен-Мало выбита строка «Пёс семи морей» и отпечаток собачьей лапы. Как подпись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*