Мопс (1)

Собрал как-то раз поручик в казарме Старых Солдат. Усадил по койкам, табачком турецким угостил и говорит: «Человек я, ребятушки, холостой. Живу на квартире один и оттого скуку в душе испытываю. Вот хочу животину домашнюю завести, да никак не выберу. Голубятню на крыше построить, рыбку в банку пустить или кота какого на улице изловить?».
Заулыбались Старые Солдаты. Дело-то понятное: время дерево тлит, а живая тварь дом теплит.
— Кота, — советуют одни. – Кота, ваше благородие, берите. Он и мышей выведет, и холодной ночью согреет, и заботы не потребует. Умоститесь вечером на лавку с прислоном, запалите трубочку, а кот под боком гудит. Благолепие.
— Боже упаси, — отмахиваются другие. – Хвостатый весь дом запакостит, шерсти в харч натрясёт, блох натащит, вазы поколотит. Пугнёшь же его, так он, подлец, в сапоги нагадит. Начнёте, как лис шалфейный в зловонии и разоре жить.
— Пса заводите, — горячатся третьи. – Вот кто военному человеку родной брат.
— Какой с него прок? – пожимает плечами поручик. – Пёс во дворе на цепи должен сидеть.
— Собака собаке рознь, — посмеиваются Старые Солдаты. — У них, как и у казённых людей, свой ранг имеется. Кто в будке живёт и дом сторожит, а кто в подушках упревает и одеколонами пахнет. Тут, ваше благородие, смысл в породе. Покупайте болонку или мопса, вот и весь сказ. Псина места много не займёт, со службы встретит и объедками со стола покормится.
— Так-то оно так, — мнётся поручик, — да, боюсь, товарищи засмеют. Срамно, скажут, боевому офицеру дома моську держать.
Вот, ведь, задал задачку! Ум сломать можно. Оказалось, скотинку домашнюю по пальцам пересчитать можно. Раз-два и обчёлся.
— Тогда, — разводят руками Старые Солдаты, — делать нечего, кроме как жениться и бабу в дом привести. Коли жена справная попадётся, то одним махом и кота с собакой заменит, и голубей с рыбками.
— Супругу, — стонет поручик, — кормить-одевать придётся. А, жалование у меня пустяковое, да и квартира для семейной жизни мала.
Но, со Старого Солдата пуговку не сорвёшь, в чулане не замкнёшь!
— Есть выход, — говорят. – Женитесь, ваше благородие, на карлице. Провианту ей требуется с гулькин нос, питья с напёрсток, а на платье всегда лоскуток в доме найдётся.
— Виданое ли дело, — опешил поручик, — военному человеку с карлицей под венец идти?
— Мы, слава Богу, — успокаивают его Старые Солдаты, — не католики какие. Была бы невеста в нашу веру крещёна и на брак согласна, а рост дело десятое.
— Что же, — хлопнул себя по коленям поручик, — похоже, ребятушки, толковый совет вы мне дали. Не подвели, родные.
Выставил он всем по чарке приватной водочки и в город сваху искать укатил. Месяца не прошло, женился поручик на карлице.
Теперь живёт не тужит, государю служит, со Старыми Солдатами дружит!
А молодая жена подумала-подумала и мопса завела, что б в доме уютнее было.

Мопсы
Мопсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*