Мели, Емеля, твоя неделя

Каждый знает, чтобы поставить на реке мельницу, надо договориться с Емельяном-Что-В-Омуте-Живёт. Душу он не потребует, но и за здорово живёшь, не пустит. Хочешь не хочешь, а договора с Хвостатым не избежишь. Иначе, или жернов треснет, или берег подмоет, или, не дай Бог, хозяин утопнет.
Сами замечали, наверное, как с годами мельники меняются.
Поселится, бывает, на реке добрый молодец. И пригож собой, и весел, и в работе неукротим. С мужиками табачку покурит. С девками семечек погрызёт. Со стариками помолчит, а то и совета испросит. Всем рад, да приветлив. Не успеешь глазом моргнуть, а он уже первую красавицу под венец ведёт. Не нарадуется на него народ,
Так год пройдёт, другой, третий. Глядишь, а мельник уж не балагурит. При встрече в землю смотрит. Ранние морщины на лицо легли, волос на висках поседел. Знать, не просто Хвостатого в соседях иметь.
Самая же верная примета, что договор с Емельяном-Что-В-Омуте-Живёт заключен – «Емелина неделя». Раз в год, мельник со всем семейством в село перебирается. Объясняет, мол, по людям и родне соскучился. Как же, соскучился он! Попробуй, сходи на мельницу, загляни в оконце. Жернова крутятся, как сумасшедшие, аж дом дрожит. Огонь не горит, а светло, как днём. По колёсам, да по лестницам бесы скачут. Поют, хороводы водят, копытцами стучат. А посередине, на мешках с мукой, Сам восседает. Козлиной бородой трясёт. Улыбается. Знает, целая неделя ему отдана.
Все семь дней нечисть гуляет, а на восьмой, с петухами, опять в омут. Вернётся мельник, посмотрит на разор, повздыхает и за работу. Жутко ему, православному, такой грех на себе нести, да куда деваться-то? Можно, конечно, батюшку упросить, что бы мельницу святой водой окропил, молитовку отчитал и в омут плюнул. Да, разве проймёшь этим Нечистого? И куда бежать Рогатому? Не бросить же ему эту реку, прохладный омут с кувшинками, дрожащих стрекоз и тёплый вечерний туман. Пёс с ним. Потерпим…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*