avv

Лопарская Оленегонная Лайка (Лапинпорокойра)

Когда режиссёр В. Н. Журавлёв снимал в 1945 году своего «Пятнадцатилетнего капитана», на роль собаки Динго им была приглашена Лопарская Оленегонная Лайка (Лапинпорокойра). Как истинная скандинавка, собака вела себя на съёмках скромно и достойно. Выполняла все требующиеся от неё команды: без возражений прыгала с макета корабля в воду, не больно кусала за ногу негодяя Гэрриса и, заодно, по ночам сторожила реквизит съёмочной группы. Однако, к концу съёмок, неожиданно выяснилось, что родиной актрисы является буржуазная Финляндия – вчерашний союзник Третьего рейха.
Разумеется, В. Н. Журавлёв рисковать не стал, перед собакой извинились, все кадры с её участием были вырезаны, а Лапинпорокойру на площадке заменило некое существо, в спешном порядке купленное вторым режиссёром на местном базаре.
Добрейший души человек, Михаил Фёдорович Астангов (сыгравший роль работорговца Негоро), отвёз несостоявшуюся актрису на вокзал, вручил на прощание конверт с командировочными и, от себя лично, широкий ошейник с вышитой надписью «НЕГОРО».
Рассказывают, что ночью в поезде, у лопарской лайки случился нервный срыв, спровоцированный неким красным командиром. Этот военный, прочитав имя на ошейнике, беззаботно свистнул и позвал, — Негоро, Негоро. Ко мне!
— Нет, я не Негоро! Я капитан Лапинпорокойра! Торговец черным золотом! Негоциант! Компаньон великого Алвеса! – билась в истерике несчастная собака, хватая офицера за обшлага шинели.

Лапинпорокойра
Лопарская Оленегонная Лайка (Лапинпорокойра)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*