Лиса и Заяц

Как-то осенью, насобирал Заяц в лесу сухих веток, надрал коры и построил себе избушку. Домик получился кособокий, несуразный, без окон, но, главное, свой. Натаскал сухих листьев, затопил печурку, лежит, покуривает, в потолок улыбается. Бежала мимо Лиса.
— Заяц, — хихикает, — что это ты за хибару построил?
— Не надо, — закашлялся Заяц. – Не надо завидовать чужому счастью. Вот придёт зима, ты начнёшь от холода на снегу выть, а я в тепле, да уюте. Ступай лучше и себе избушку построй.
— У кого шуба драная и паршивая, — Лиса презрительно повела хвостом, — тот и летом зябнет, да шалаши строит.
Сказала и побежала прочь по своим делам. А осень-то к концу подходит. Уж и с неба сыпется не то дождь, не то крупа ледяная. Листья облетели, ночи длиннее стали. А там и мороз землю сковал. Идёт себе Лиса, проваливается в снегу, на замёрзшие лапы дует, вдруг, видит, знакомая избушка. Постучалась в дверь.
— Заяц, дружище, — говорит, а у самой зуб на зуб не попадает, — чайком не побалуешь?
— А что ж, подруженька, у себя в доме чайком не погреешься? – молвит Заяц, а самого просто распирает от самодовольства. – Предупреждал же тебя. Вот, учишь, учишь вас…
— Ой-ой-ой, — обиделась Лиса, — я этому ушастому честь оказала, в гости хотела зайти, а он жизни учит. Заходи-ка завтра ко мне. Я у реки во дворце живу, не твоим хоромам чета.
Сказала и побежала прочь. Добралась до реки, нашла ледяную глыбу и давай в ней проход прогрызать. За день выгрызла целую комнату, а как стемнело, стянула у Белки мешок орехов и бросилась в лес к дятлам.
— Эй, красноголовые, — кричит, — хотите орешками побаловаться? Летите к реке, найдите мой ледяной домик, да ограните его, как камень драгоценный.
Снялись дятлы с ветвей, полетели к ледяной глыбе и принялись его клювами долбить. Наутро, только рассвело, смотрит Лиса, а глыба её точно бриллиант в снегу сияет. Одарила она дятлов орехами и забралась внутрь Зайца ждать. Час сидит, второй, третий. Холодно ей, шубка инеем покрылась, но терпит. Наконец, скок поскок, гость прибыл. Встал перед ледяными хоромами и оцепенел от красоты такой. А тут, солнышко из-за туч выглянуло. Как вспыхнет ледяная глыба тысячами огоньков, как польётся вокруг дивный свет. А внутри, в мерцающей посеребрённой шубе Лиса сидит, улыбается.
Пал Заяц на колени.
— Царица! Ты лесная царица! – а у самого слёзы от восторга текут. – Никогда такой красоты не видел. Выходи за меня замуж.
Рыжая заулыбалась, глазки потупила, хвостом стыдливо колени обвила.
— Может быть, и выйду, — шепчет. – Только придётся нам у тебя жить. Негоже такого неказистого во дворец пускать, соседи на смех поднимут.
На том и порешили.

ЛИСА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*