ЛАЗАРЯ ПЕТЬ

В конце XI века православная вера на Руси пошатнулась. На Севере волхвы приносили человеческие жертвы Перуну. В центральной части господствовало «двоеверие» — христианство прекрасно уживалось с Волосом (Велесом) и Мокошью. На Юге печенеги предлагали уверовать в Аллаха и прекратить вековую вражду. Купцы из Хазарского Каганата настойчиво намекали, что могут помочь найти настоящего Бога. С западных границ, тайными тропами проникали папские миссионеры. Один из них, Елизарий, нас и интересует.
Елизарий, или Лазарь, упоминается в черниговских летописях, как «дюжий целитель». Собирая народ на городских площадях, он пел псалмы и проповедовал. Подпевавшие ему, «имали веселие и здравие». Довольно быстро католический миссионер обзавёлся учениками и последователями. При покровительстве Владимира Мономаха, которому вылечил сына, Елизарий начал служить в православных храмах. И только в 1094 году князь Олег Святославич, захватив черниговский трон, доставил Лазарю «печали большие». Наслышанный о целительских чудесах проповедника, Олег посадил его в «поруб» (деревянный сруб, вкопанный в землю). Лазарь должен был распевать псалмы, врачуя таким образом, разложенных вокруг раненых дружинников. Лекари к больным не допускались. Лазарь пел, ратники стонали, князь безмолвствовал, народ потешался. Через три дня Лазарь был извлечён из «поруба».
— Не вижу чудес великих, — мрачно сказал Олег.
Миссионер, не долго думая, бухнулся князю в ноги и сознался в «лукавстве», после чего был с позором изгнан из Чернигова. Далее след его потерялся…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*