КРОКОДИЛОВЫ СЛЁЗЫ

Как-то раз получил Владимир Ильич письмо из Африки.
«Дорогой друг, пишет тебе, от имени прогрессивных жителей чёрного континента, вождь племени. Несмотря на происки колониальных захватчиков и информационную блокаду, мы внимательно следим за успехами молодой Советской Республики. Радуемся и переживаем. Кроме того, до нас дошли слухи о Вашем пошатнувшемся здоровье. Приезжайте в гости. Полечитесь, отдохнёте, наберётесь впечатлений.
С братским приветом».
— Поезжай, Володенька, — обрадовалась Надежда Константиновна. – Позагораешь, фруктов поешь, в море поплаваешь.
— Поезжайте, Владимир Ильич, — согласно кивают рабочие-путиловцы. – Мы вам копьё для охоты откуём.
— Чё, думать-то? – горячатся матросы-балтийцы. – У нас броненосец под парами. Наберём спирту, марафету, гражданок сознательных и вперёд! Эх, яблочко!
Одним словом, уговорили Владимира Ильича. Собрала ему Надежда Константиновна чемоданчик, книги шпагатиком увязала и поцеловала на прощание.
Прибыл Ильич в Африку. Встретили его, как родного. Поселили в самой просторной хижине, слона подарили, браслетами и амулетами украсили. Замелькали дни. То сафари, то охота на крокодилов, то гонки на пирогах, то пальмовое вино. А по вечерам, соберутся туземцы у костров, и Владимир Ильич им о всемирной революции рассказывает…
Так месяц и пролетел. Настала пора прощаться. Пожал Ленин руки вождям, роздал книги, перецеловал детишек и на броненосец взошёл.
А в Питере Ильича ждут, не дождутся. Кронштадт красными флагами изукрасили и выходной день объявили.
Дождались! Причалил броненосец. Выходит Ленин на трап, рукой встречающим машет.
— Товарищи, — говорит. – Привёз я вам привет из далёкой жаркой Африки!..
И начинает речь. Про «акул мирового капитализма», про «империалистических гиен», про «крокодиловы слёзы колонизаторов», про «львиный оскал тирании», про «слоновью поступь капитала».
— Отдохнул, родной, — умиляется Надежда Константиновна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*