Красный мясной соус (Sauce piquante)

Чем только не подкрашивали (до начала XVI века) французские кухарки свои мясные соусы, в надежде достичь идеального красного цвета. В ход шли: шиповник, виноград, кизил, вишня, бузина и волчьи ягоды. Увы! Приправы розовели, багровели, темнели, но вожделенного красного колера добиться не удавалось.
Поэтому, не передать, с какой радостью были встречены испанские каравеллы, гружённые помидорами, вставшие на якоря у берегов Франции.
— Tomate! – гортанно покрикивали усатые торговцы, важно прохаживаясь у корзин с алыми плодами. – Хочешь так ешь, хочешь в соус клади!
— Гляди, senora, сказка, а не pomo d’oro. Два берёшь, третий в подарок!
— А вот у меня, грунтовые! Только из Mexico.
— Репчатый лук обжаришь в масле, — нашёптывали они покупательницам. — Затем, добавляешь муку и мешаешь до получения коричневой массы. Заливаешь мясной бульон и кладёшь перец. Потом туда же 5-6 Tomate и варишь на слабом огне. Клянусь, будешь comer a dos manos. Но, главное, цвет!
Тут продавец закатывал глаза.
— Такой красный, что страшно становится. Мамой клянусь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*