Концентрированный мясной бульон (Glace de viande)

Создателем «Glace de viande» считается французский химик и фармацевт Александр Броньяр (1770 – 1847), опубликовавший в 1824 года трактат «Introduction à la minéralogie», где он упоминает о неком «Мясном кристалле». Правда, позже, Броньяр признался, что способ приготовления принадлежит бретонским друидам и датируется примерно серединой первого века до н. э. Древние «druidae» поздней осенью закалывали годовалую олениху и в течение суток варили её. Затем, мясо вынималось, а бульон выпаривался до появления бурых кристаллов. Изготовленная субстанция хранилась бесконечно долго и, в случае необходимости, растворялась в кипятке, превращая воду в питательный бульон.
Случайно обратив внимание на рецепт, записанный римским историком Плинием Старшим, Броньяр решил изготовить концентрат в лабораторных условиях. Получив у только что вошедшего на трон Карла X солидную сумму для «проведения исследований во благо французской армии», учёный приступил к опытам. Однако, несмотря на кажущуюся простоту рецепта, результаты оказались плачевными. Выпаренные кристаллы, брошенные в воду, превращали её в омерзительную несъедобную бурду, что, впрочем, не помешало Броньяру доложить монарху об успехе. В 1829 году «Glace de viande» был введён в армейский рацион.
Сегодня многие историки полагают, что одной из причин победы Июльской революции 1830 года явились «бульонные волнения» в войсках и, как следствие, переход армии на сторону восставшего народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*