КОЛУМБОВО ЯЙЦО

— … и тогда дикарь спрашивает, — маркиз Х. на мгновение замер с вилкой в руке и, под общий хохот закончил, — А она съедобна?
Педро Гонсалес де Мендоса, архиепископ Толедо и великий кардинал Испании смеялся вместе со всеми, хотя и не одобрял подобных шуток у себя дома.
— Маркиз, маркиз, — с лёгким укором покачал он головой. – Боюсь, вы испортите нам аппетит. Но, раз уж разговор зашёл о дикарях, — кардинал поднял кубок с вином. – Предлагаю тост за нашего великого мореплавателя, открывателя Вест-Индии и лучшего знатока дикарей, сеньора Колумба!
Колумб, весь обед просидевший молча, услышав своё имя, нервно заёрзал на стуле. Попробовал улыбнуться, но лицо лишь исказила недовольная гримаса.
— О, дикари! – госпожа М., захлопала в ладоши. – Капитан, умоляю, расскажите о них.
— Я плохой рассказчик, — замялся он. – Ну… они голые. Особенно женщины. Моряки, знаете ли, дуреют. Столько времени без…, — Колумб замешкался, подбирая нужное слово.
— Бог с ними, с дикарями, — нарушил неловкую паузу кардинал. – Поведайте нам, о своих приключениях. Так сказать, из первых уст.
— Прошу меня простить, — молодой герцог В. деланно наивно улыбнулся, — но, мне кажется, что вся эта затея с открытиями до крайности проста. Садишься на корабль и плывёшь вперёд. У вас, у моряков, есть такая коробочка со стрелкой. Как она?.. – герцог защёлкал пальцами.
— Компас, — буркнул Колумб.
— Благодарю, — В. чуть поклонился. – Так вот, плывёшь себе по этой стрелке. Плывёшь и обязательно наткнёшься на землю. Нет, ну, согласитесь, господа! Сеньор Колумб, я прав?
— Действительно, дело не сложное, — капитан сидел красный, как омар. – В море, вообще, всё проще простого. Вот посмотрите. – Колумб взял со стола яйцо и, сжав его между большим и указательным пальцами, показал гостям. – Сможете поставить вертикально?
— Без подставочки? – госпожа М. вертела в пальчиках яйцо.
— Браво, Христофор, — поддержал кардинал. – И как же вы это сделаете?
Колумб, обвёл глазами стол, ещё раз продемонстрировал яйцо и несильно ударил по острому концу ложкой, сплющив скорлупу. Затем, установил его на тарелке.
Повисло неловкое молчание.
— Э-э-э, матросская шутка? – насмешливо поинтересовался герцог.
— Нет, сеньор, — Колумб криво ухмыльнулся. – Шутка, это когда тянет сходить по нужде в шторм. Для этого надо…
— Блестящая шутка с яйцом, — преувеличенно громко вмешался кардинал. – Изящно, Христофор, ах, как изящно! Обязательно запомню. А вы, герцог, сделайте милость, признайте своё поражение.
Герцог, откинувшись на стуле, поднял ладони, словно сдаваясь.
— Проклятье, — подумал он. – Теперь эта мужланская история с яйцом разойдётся по двору. И каждый раз будут приплетать моё имя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*