КОЛОСС НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ

В «Книге пророка Даниила» есть притча о приснившемся царю Навуходоносору истукане. Монстр имел голову из золота, грудь и руки из серебра, попу из меди, ноги – «частью железные, частью глиняные». Скатившийся с горы камень, ударил металлическое существо и разбил ему ноги. Навуходоносора так заинтересовал этот сон, что он приказал немедленно созвать всех «тайноведцев, и гадателей, и чародеев, и Халдеев». И, дальше началось самое смешное! Видели бы вы, этих мужей, явившихся к царю. С холёными бородами, лежащими на животах. В парчовых халатах, расшитых золотом. В тюрбанах, изукрашенных драгоценными каменьями. В шёлковых шальварах. Постукивая резными посохами и жезлами слоновой кости. В руках, унизанных перстнями, ларцы с магическими свитками и пергаментами. Согбенные ученики бережно поддерживают полы мантий…
И вот, всё это великолепие прибывает во дворец, готовое истолковать сон своего царя.
— «…сон снился мне, и тревожится дух мой; желаю знать этот сон», — говорит Навуходоносор. – Истолкуйте его, или «в куски будете изрублены, и домы ваши обратятся в развалины».
— Слушаем и повинуемся – обращаются в слух тайноведцы, гадатели, чародеи и Халдеи. – Что тебе снилось, великий царь? Всё будет истолковано и объяснено.
— Хитроумные мои, уверен, что вы сами в силах догадаться, что мне снилось, — холодно усмехается Навуходоносор.
А палач за троном, деловито трогает ногтем лезвие меча и дружески подмигивает чародеям.
Немая сцена…
Конечно, не было бы притчи, если бы Бог не помог пророку Даниилу узнать и растолковать сон Навуходоносора. Но, клянусь, самое лучшее в этой истории — не вмешательство Господа, а «немая сцена».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*