КОЛОМЕНСКАЯ ВЕРСТА

Царь Алексей Михайлович (Тишайший) ещё в детстве проявил необычайное рвение к наукам. К пяти годам научился читать и писать. Увлекался музыкой и астрономией, выучил немецкий и голландский языки. В четырнадцать лет, побывав с отцом Михаилом Фёдоровичем на учениях пушкарей, заболел артиллерией. Мальчик упросил своего наставника боярина Б. И. Морозова подарить книгу по «пушечному делу».
— Первый дело, для реалистик бомбардир, — расхаживал перед Алёшей, специально выписанный из Швейцарии полковник Рейтенфельс, — считать! Йа, считать миля, фут, дюйм. Глазом видеть, затем, бомба бах-бах. Каждый день репете!
По распоряжению нового учителя, вдоль дороги в Коломенское, были вкопаны высокие, в два человеческих роста столбы. И изо дня в день, юный Алексей Михайлович в сопровождении полковника, выезжали из Москвы на полевые занятия. Рейтенфельс останавливал лошадей, выводил ученика и требовал, — Бистро считать до тот столп.
— Полверсты, — прищуривался будущий артиллерист.
— Не понимайт, ваши «ферста», — злился полковник.
— Тысяча семьсот пятьдесят футов, — немедленно пересчитывал юноша.
— Нихт! Смотреть карашо, зольдат, — свирепел тот…
Позже, взойдя на престол, Алесей Михайлович напишет в своих дневниках: «Ничто в жизни не давалось мне так тяжело, как эти коломенские вёрсты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*