Кавказская овчарка

Было время, когда Кавказская овчарка собирала гостей у себя в горах и накрывала длинный стол. Выставляла глиняные бутылки с прохладным кахетинским, пузатые кувшинчики с виноградной чачей, запотевшие стаканы с боржомом. Чуть закопченные шампуры шашлыка по-карски и жареные цыплята выкладывались на подносы с кинзой и тархуном. В медных кастрюлях благоухал лобио и сациви. Высились горы тёплого лаваша и кукурузных лепёшек, блестели капли воды на блюдах с помидорами, огурцами, редисом и луком. Что за удовольствие было полить кусок шашлыка багровым ткемали, положить сверху несколько стебельков кинзы, ломтик пресного овечьего сыра и завернуть в лоскут лаваша. Откусить и сразу же запить добрым глотком вина. Или лихо махнуть чарку огневой чачи под половинку сочного помидора. А, длинные тосты, прославляющие гостей, с нескончаемым «алаверды», когда бездонный рог, оправленный серебром, передаётся вдоль стола? А, песни под звуки барабана и аккордеона? А, танец самой хозяйки в тигровой шкуре?
Разве сравнишь всё это великолепие с застольем у Немецкой овчарки, где пиво и шнапс, шнапс и пиво, да блюдо кислой капусты с сосисками?

Кавказская овчарка
Кавказская овчарка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*