КАШТАНЫ ИЗ ОГНЯ ТАСКАТЬ

Нарвал как-то раз Царь Обезьян каштанов. Развёл костёр, дождался, пока он прогорит и бросил плоды в угли. Сидит себе на камне, трубочку покуривает, на звёзды смотрит. Вокруг джунгли шепчутся на сотни голосов, и, кажется Царю Обезьян, что вокруг ночное бескрайнее море. А сам он на крохотном островке, и ждут его безмятежные годы сладкого одиночества. Только вода, небо, отблески углей и мысли о вечном…
— Можно каштанчик?
От неожиданности (кажется, он задремал) Царь Обезьян вскочил на ноги. По другую сторону от тлеющего костра сидел на корточках голый человек.
— Это ты, Маугли? – прищурился Царь.
— Я, — человек оскалил жёлтые зубы. — Каштанчик можно?
— Угощайся.
Маугли, немедленно выхватил из огня каштан, и, подув на него, съел. За первым последовал второй, затем третий. Царь Обезьян, поняв, что может остаться без ужина, изготовился было достать и себе каштан. Однако, Маугли, заметив его жест, глухо зарычал. Впрочем, тут же осёкся и неумело попытался сделать вид, что урчит от удовольствия.
— Пора тебе к людям возвращаться, — мрачно констатировал Царь Обезьян. – Зажился ты среди волков.
Тот шумно поскрёбся, хотел что-то сказать, но смолчал.
— Ну? Что хотел сказать?
— Мы с тобой одной крови, — полувопросительно выговорил Маугли.
— О, Будда, — горестно простонал Царь Обезьян. – Ему третий десяток пошёл, а всё, как дитя. Завтра на рассвете отведу тебя в селение. А, теперь, ступай.
Вечер был испорчен. Он, брезгливо морщась, куснул каштан, пожевал и выплюнул.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*