КАК КУР ВО ЩИ

Толкователи этого простейшего крылатого выражения, словно сговорившись, утверждают, что фраза прежде звучала «как кур в ОЩИП». Мол, щи, не готовятся на основе куриного бульона, а «ощип» — это некое ритуальное ощипывание, наносящее «куру» непоправимую душевную рану.
Начнём со щей. Они состоят из двух основных компонентов – капусты и бульона. Капуста может молодая или старая, квашенная или кислая, савойская или брюссельская, кольраби или морская. Некоторые авторитеты утверждают, что её можно заменять ревенём, паслёном или павиликой. Точно также не важна и основа для бульона. Говядина, свинина, баранина, курятина, гусятина, ветчина, словом, любое мясо, имеющее окончание «на». Даже бульонные кубики!
Что же касается «ощипа», то он не несёт в себе ничего зловещего. Любому куродержателю известно, что каждые шесть месяцев эта птица линяет. Хочешь иметь мягкие подушки-перины? Будь любезен, раз в полгода ощипывай своих питомцев. Мало того, куры обожают, когда хозяйка помогает им поскорее отлинять. Ёжатся, хихикают, подставляя грудки и гузки. Те же, кто считает, что куриный пух снимается с птичьих трупов, просто больной маньяк.
Теперь о «куре» попавшем в «щи». Так вот, на стадо (стаю, рой) кур полагается лишь один петух (кур). Если он погибает, то от когтей соседского соперника, лап кота или клюва коршуна. Попадание его в суп бессмысленно, ибо прекращает куриную яйценоскость. Только непредвиденная случайность может бросить его «во щи». Клюнет, к примеру, в темя похмельного хозяина…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*