Итальянский шпиц

Как же я любил Птичий Рынок на Калитниках! И, наверняка, не только я один. Нет человека, которого он бы оставил равнодушным.
Во-первых, он пах. Так, наверное, пах Ноев ковчег – кроличьим помётом, водорослями, собачьим кормом, мышами, сеном, овечьей шерстью и рыбой.
Во-вторых, он шумел- гомонил-рокотал. Так звучит морской пляж в разгар сезона, где смешались: плеск волн и рёв лодочных моторов, крики чаек и торговцев, детский смех и музыкальная разноголосица. Здесь же — лай, писк, мяуканье, блеяние, кудахтанье и даже лошадиное ржание. Зимним днём из рядов доносилось пение птиц, словно там прятался некий оазис, где не кончается лето и не отцветают мальвы. Посвистывали краснолицые щеглы, рассерженно мяукали жёлтые иволги, булькали нахохлившиеся почтовые голуби. Помню огромного белого попугая в клетке с толстенными прутьями. Вися на перекладине вниз головой, он вращал пуговичными глазами и безостановочно повторял, — Курва! Курва! Кур-р-р-ва!
Вокруг же…
Разноцветные рыбки в аквариумах, банках и колбах. Водоросли в жестяных корытах. Волчьи, лисьи и медвежьи шкуры. Котята. Черепахи. Песцы. Гуси. Морские свинки. Заморские шипастые раковины. Перепела. Нутрии.
А вспомнить призывные крики торговцев!
— Свежий опарыш. Есть беленький, есть кирпичом крашеный.
— Кролики под ангорку.
— Перо павлина берём!
— Хомячки по полтинничку.
— Гражданка, купите ребёнку кенара.
— Блёсны-самоловы.
— Опилочки. Опилочки покупаем…
Но самым манящим для меня местом всегда оставались собачьи ряды. В огромных низких корзинах лежали пузатые тёплые щенки, а рядом скучали увешанные медалями родители. Степенные торговцы именовали себя «заводчиками», подчёркивая, что люди они уважаемые и солидные. У ног были разложены развёрнутые журналы, где фломастером обведены некие статьи. Наверное, о тех самых собачьих заводах, коими они владели. Доносилось: «клубный», «ассоциация», «элитные», «вязка», «салон» и «подружейный». Красиво. И, конечно, здесь не пили портвейн из горлышка, как делали какие-нибудь жалкие торговцы мотылём, а угощали друг друга душистым чаем из термосов. Обсуждались выставки и загадочные тримминги.
Признаться, в мечтах я всегда лелеял мысль когда-нибудь стать членом этого уважаемого клуба. Занять своё место в собачьих рядах с каким-нибудь итальянским шпицем.
Не сложилось.

Итальянский шпиц
Итальянский шпиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*