avv

Итальянский бракк

Синьор Луиджи Пасторе уже почти час сидел в плетёном кресле за столиком кафе.
— Выкурю ещё сигарету, — пробормотал он, — и пойду.
Луиджи за свои пятьдесят с лишним лет привык вставать рано и немедленно приниматься за работу в ресторане. В детстве, с первыми лучами солнца, он подметал и поливал из шланга мостовую; став постарше, чистил и резал овощи, затем стоял у плиты, а после смерти отца, давал распоряжения, позёвывающими работниками и официантами. Сегодняшний же день Луиджи встречал за столиком чужого кафе, и уже одно это вызывало в нём раздражение. Да ещё этот выходной костюм! Брюки казались, коротковаты, а ноги в них — слишком толстыми.
Утреннее солнце начинало припекать, совсем скоро камни мостовой нагреются так, что бродячий пёс, кружащий по площади, вынужден будет искать укрытия в тени.
— Будем считать, что собака, это добрый знак, — заставил себя улыбнуться Луиджи.
Дело в том, что напротив от кафе находилась цель его визита – контора с вывеской «Bracco Italiano» и логотипом в виде собачьей головы.
— Они решат любые твои проблемы, — сказал ему месяц назад племянник. – Понимаешь, ты им платишь, а они всё решают.
— И через месяц, — засмеялся тогда Луиджи, — жду в гости налоговых полицейских.
— О, Мадонна, — воскликнул племянник, — дядя, неужели ты думаешь, что сын твоей любимой сестры мог бы…
— Хорошо, успокойся! Но, как они помогут? Дела идут из рук вон плохо! Знаменитые «спагетти Пасторе», которые делали мой прадед, дед и отец больше никто не ест. Ресторан пуст. Теперь в чести суши и гамбургеры. Что, твои советчики перестреляют всех китаёзов и американцев?
— Дядя, они никого не стреляют! Они только дают рекомендации. Если их совет не помогает – возвращают деньги.
И вот, раздавив в пепельнице выкуренную почти до фильтра сигарету, синьор Пасторе грузно поднялся из кресла и направился к дверям «Bracco Italiano». В офисе, как и следовало ожидать, было прохладно и пахло озоном, незнакомыми духами и кожей.
— Синьор Луиджи Пасторе? – обратилась к нему из-за секретарской стойки строго одетая дама.
— В годах и волосы не красит, — отметил он про себя. – Кажется, здесь работают серьёзные ребята.
А, вслух произнёс, — Да синьора. Я отправлял мейл, то есть племянник отправлял. Ну, знаете, такое письмо по компьютеру.
— Всё правильно, — дама дружелюбно улыбнулась. – Синьор Вега ждёт Вас. Пройдите в ту дверь.
В кабинете Луиджи встретил серьёзный молодой человек в дорогом костюме. Молча, указал на кресло и протянул объёмный конверт из плотной жёлтой бумаги.
— Здесь решение ваших проблем, — не здороваясь, начал он. – Аванс пять тысяч евро. Ещё двадцать, через два месяца. Если дела не пойдут в гору, деньги вернём. Был рад встрече.
Ожидавший совсем другого, хотя и не понятно какого разговора, Луиджи выписал чек, кивнул секретарше и, проклиная свою дурь, но, одновременно, мучимый любопытством, отправился в ресторан. В конверте оказался пакет с бурым порошком и инструкция, гласившая, что «данная приправа является природной пищевой добавкой, безвредна для здоровья, одобрена Министерством Здравоохранения, не содержит в себе…» и т. д.
— Знаю, что не поможет, знаю – с этими словами Луиджи высыпал несколько щепоток порошка в кастрюлю. – Пять тысяч заплатил, старый дурак. Застрелюсь! Нет, сначала перестреляю этих советчиков, а потом сам застрелюсь.
Первые посетители, слава Мадонне, оказались удивительно милыми людьми. С удовольствием съев по тарелке спагетти, сдобренных новой добавкой, они развеселились и заказали ещё. Удивительно, но и следующие гости оказались также веселы и голодны. Вечером же, Луиджи тихо плакал от счастья – никогда ещё его спагетти не приносили людям столько радости. Посетители смеялись, заказывали ещё и ещё, оставляли огромные чаевые. То же повторилось и на второй день и на третий.
Через два месяца Луиджи расплатился с «Bracco Italiano», получил упаковку чудодейственной добавки и стал подумывать об открытии филиала. Увы, на третий месяц нагрянул отдел по борьбе с распространением наркотиков.
— Но это же просто приправа к спагетти, — севшим голосом оправдывался ресторатор.
— И преотличная, — заверил его инспектор. – Кажется, афганская.

Итальянский бракк
Итальянский бракк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*