ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

Притча об ИОВЕ МНОГОСТРАДАЛЬНОМ, несмотря на кажущуюся незатейливость, сложна. Для большинства она знакома в следующем изложении:
— Жил да был в стране Уц справедливый и искренно верующий человек по имени Иов. Был он счастливо женат и воспитывал семерых сыновей и троих дочерей. Владел стадами верблюдов, волов, ослов и прочей живности. И жить бы Иову долго и счастливо, не выйди о нём спор между Богом и сатаной.
— Отчего ж Иову в тебя не верить, — молвил рогатый. – Всё у него есть, грех жаловаться. А, попробуй, отними нажитое. Как он тогда заговорит?
— Отнимай, — разрешил Господь.
И вмиг Иов лишился всех богатств и детей.
Ужаснулся праведник, однако не возроптал. Рассудил, что, мол, нагим он появился на свет, нагим и уйдёт.
— Тут ты, Господь, оказался прав, — поморщился сатана. – Но, как бы Иов запел, коснись я непосредственно его самого?
— Касайся, — согласился Господь.
И поразила Иова проказа, да такая, что даже знакомые не могли его узнать.
Однако и теперь не отрёкся от Бога непорочный страдалец. Посрамлённый сатана, поджав хвост, бежал. Господь же вернул Иову его богатства, одарил новыми детьми и исцелил проказу…
Однако, как я уже говорил, сама «Книга Иова» намного сложнее, чем её привычный пересказ.
В «Книге» к Иову, изгнанному из города в пустыню, приходят трое друзей, дабы поддержать его в страданиях. (Не самые плохие люди! Каждый ли из нас способен на подобное?) Они предлагают молить Бога о прощении за наверняка содеянные грехи. Ведь, не может Бог так покарать безгрешного.
— Но, отчего же тогда благоденствуют остальные грешники? – недоумевает Иов.
Как тут с ним не согласиться?..
В своём горе, Иов требует от Бога ответа – «за что»? Да, он не отрекается от Господа, не просит вернуть потерянное, но хочет понять, почему это с ним происходит.
И Бог является (!). Приходит, что бы сказать, — «Я прав, хоть тебе этого и не понять, ты не знаешь всего».
* Заметьте, мы-то с вами знаем, откуда на Иова свалились все напасти!
Бог говорит, друзьям Иова, что его «гнев горит» на них, за дурацкие советы каяться неизвестно в чём.
Действительно, что за глупость постоянно ощущать себя грешником и виниться в этом? В этом ли смысл веры?
Однако думаю, что мне пора остановиться. Читайте сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*