И НА СТАРУХУ БЫВАЕТ ПРОРУХА

Структура классической российской семьи хорошо знакома нам по многочисленным преданиям и историям. Каждый член её наделён неизменными, только ему присущими особенностями и функциями. Рассмотрим повнимательнее эту ячейку общества.
1. Недееспособные Дети (Н. Д.).
К ним относятся, как юные отпрыски Отца с Матерью, так и дети Старших Сыновей. Н. Д. не доставляют особых неприятностей, хотя и нуждаются в ежедневном кормлении кашей с молоком, несмотря на то, что «в сусеках шаром покати», а коровка издохла. Кроме того, лесные хищники (медведи, волки) норовят унести их в лес и воспитать по-своему.
2. Частично дееспособные дети (Ч. Д. Д.).
Отличаются любовью к рутинному труду. Используются для колки дров, переноски воды, чистки конюшен и на земляных работах. Частенько попадают в сложные жизненные ситуации (пьют из козлиного копытца, теряются в чащах). Однако, основная опасность, поджидающая их в жизни – смерть Биологической Матери. Отец в таких случаях неизменно приводит в дом Злую Мачеху, основной целью которой становится «изведение» Ч. Д. Д.
3. Старшие Сыновья (С. С.).
С. С. обычно трое. Двое умных, и третий – философствующий бездельник, любитель музицирования и животного мира (кони, щуки, лягушки). Зачастую С. С. бывают женаты, но продолжают проживать с Отцом и Матерью, в ожидании их скорой кончины и вступления в наследство. Жёны «умных» дородны, но завистливы и несдержанны на язык. Третий же, обычно холост или женат на представителе местной фауны.
* Старшие Дочери, исхитрившиеся пережить возраст Ч. Д. Д., выходят замуж, покидают отчий кров и живут других семьях.
4. Отец и Мать.
Люди негордые, небогатые и недалёкие. Живут по божьим законам, то есть один добывает пищу в поте лица своего, другая же, в муках рожает детей. Любят Родину и всегда готовы благословить С. С. на ратное дело или подвиг. Несмотря на здоровый образ жизни и экологически чистую пищу, силы у них к сорока годам «уже не те», о чём они неизменно сообщают, добавляя при этом неизменное «эх».
5. Старик и Старуха.
Практически всегда являются родителями Отца. Безвредные члены семьи, любящие проводить время на печах, завалинках или лавках. Старик, не любящий сидеть без дела, плетёт сети, лапти и кнуты. Может вырезать несколько свистулек для Н. Д., что вызывает неизменно раздражение остальных членов клана. Старуха же, занятая в основном воспитанием и развитием Н. Д., как ни странно является первопричиной всех бед, обрушивающихся на семью, источником «ПРОРУХИ». А выражаясь современным языком — облома. Именно она:
— впускает на ночлег цыган, сослепу приняв их за богомольцев;
— беспечно отпускает Ч. Д. Д. в лес по грибы;
— требует нового корыта;
— желает перед смертью испить живой воды (съесть молодильных яблок или печень синей обезьяны) и многое другое…
В то же время, не случайся время от времени неожиданные «СТАРУХИНЫ ПРОРУХИ», российские семьи давно бы заплыли жиром, растеряли духовность и неукротимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*