Государство — это я!

Эту фразу приписывают Елизавете I и Людовику XIV.
О Елизавете, в силу исторических обид, говорить не будем. Сия особа отказалась вступить в брак с нашим Иваном Грозным. Тот, правда, как настоящий сын земли Российской не смолчал и прислал англичанке письмо, в котором назвал несостоявшуюся невесту «пошлой девицей». И Бог с ней.
Людовик XIV или «король солнце» всё детство наблюдавший дрязги между своей матерью Анны Австрийской и Фрондой, возмужав, решительно покончил с либерализмом во Франции. Мало того, король теперь решал любые вопросы, в независимости от действующего законодательства. Судил, как считал правильным. Фраза «ГОСУДАРСТВО – ЭТО Я» звучала не пустым бахвальством.
И что же? Исчезло взяточничество и власть чиновников. Теперь любой (не пейзанин, разумеется) мог без посредников обратиться напрямую в Версаль. Отдаление же от двора и жизнь в провинции, считалось, чуть ли не вызовом королю.
И Франция, из раздираемого противоречиями государства, стала великой державой. Армия побеждала врагов. Промышленность торговля и наука процветали.
Людовик же, собрав подле себя передовые умы того времени (Кольбер, Вобан, Летелье, Лионн, Лувуа), предался развлечениям. Заметьте, увлёкся не казнями, пытками, интригами, а балами, музыкой и дамами…
В Париже на Place des Victoires благодарные французы воздвигли в 1822 году конную статую «короля солнца».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*