Горе побеждённым!

В 372 году до нашей эры Рим впервые подвергся нашествию варваров. Обросшие волосами мужчины жгли предместья, грабили винные склады и угоняли скот. Во главе армии стоял галльский вождь Бренн, человек свирепый, но особыми талантами не блиставший. Римляне же, укрывшиеся в Капитолии, довольно успешно отражали атаки варваров и терпеливо ожидали подкрепления.
Надо отметить, что в отличие от, скажем, Ганнибала, у галлов не стояла цель уничтожения города и манили их исключительно римские сокровища. Поэтому, после очередного неудавшегося штурма (помните, когда гуси спасли Рим), Бренн предложил переговоры. Не будучи силён в арифметике, он потребовал от горожан выкуп в 1.000 фунтов золота. Наверное, «тысяча» казалось для него неким запредельным числом. Получив столько золота, варвар планировал расплатиться с войском, оставить военную карьеру и зажить спокойной жизнью где-нибудь на побережье. Римляне же, готовые к вдесятеро большей сумме, были несказанно обрадованы, но будучи людьми поднаторевшими в торгах, явной радости не выказали. После долгих пререканий по поводу каратности золота и требований отнестись к украшениям не как к лому, римский представитель Квинт Сультиций проявил явное недовольство галльскими гирями для взвешивания. Взбешённый Бренн бросил на весы (на чашу с гирями) свой меч и изрёк, ставшую впоследствии «крылатой» фразу – «ГОРЕ ПОБЕЖДЁННЫМ»!
Однако римляне тоже были людьми не промах.
– Спасибо, что навестили, — холодно сказал Сультиций (фраза была использована К. Ноланом в «Бэтмен: Начало») и сделал вид, что собирается уходить.
Поняв, что перегнул палку, Бренн меч с весов убрал.
Расстались стороны вполне довольные собой.
Такой вот исторический анекдот…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*