Горе луковое (2)

Сын, родившийся в семье крестьянина – всегда в радость, всегда желанен. По малолетству будет пасти гусей и овец, собирать хворост, чинить забор. Пройдёт немного времени, глядишь, малец уже дрова колет, отцу косить помогает. А там и до пахоты недалеко. И вот рядом с хозяином молодой помощник трудится, сеет, пашет, жнёт, молотит, косит, сеет, веет. А, если жена у хлебопашца плодовитая, то она и трёх, и четырёх, и пятерых сынов подарит. Подрастут сыны, станет дом полной чашей. Дети же приведут невест-хозяюшек в помощь престарелой матери, народят внуков и продолжится род, не зачахнет. Будет отец во главе стола посиживать, седую бороду поглаживать, да слезу радости точить…
Дочь, родившаяся в семье крестьянина, вызывает лёгкое чувство досады. Корми, пои нахлебницу, а она, не успеешь оглянуться, покинет родителей и уйдёт в чужую семью. И хорошо ещё, если красавицей уродится, тогда женихи без приданого возьмут. А неказистую, поди, пристрой. Только дорогими подарками сватов и умаслишь. Так что отцу одно и остаётся – после баньки не чарочку опрокинуть, а денежку на приданое отначить…
Придёт хозяин с поля, посмотрит на беременную жену и погрозит корявым пальцем. Мол, смотри у меня. Думай, кого рожать собираешься. Та же сидит, ни жива, ни мертва, лук жуёт. Примета такая есть, коли роженица много лука ест, то непременно сын будет. Ну, а родится девка, поплачет мать, над своим «ГОРЕМ ЛУКОВЫМ» и новое дитя вынашивать примется.
И луковицы грызть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*