avv

Евразиер (Евразийский шпиц)

Пётр Великий, выезжая из России, где в лабазах продавались лишь пенька, солонина, да гвозди, за границей тотчас же с головой погружался в мир покупок. Придворные только успевали паковать царские приобретения. Микроскопы, семена картофеля, коллекции пивных подставок, чучела крокодилов, серебряные пуговицы, игральные карты и парики. Всего не перечислишь! Одной из таких покупок стала свора Евразийских Шпицев.
— Что б, каждый на дворе таких псов имел, — распорядился царь, – вместо волкодавов! Иностранного гостя в дом позвать срамно. Вся Европа собак для плезиру держит, вы же, дабы страх на людей нагонять.
Скажем честно, Россия ещё не была готова к подобной породе, а шпицы — к жизни в конурах и питанию всякой помойкой. Дворня обижала и глумилась над ними. Бояре, тоскующие по изгнанным волкодавам, с отвращением воротили носы. Побои, голод, мороз, а самое обидное, постоянное ощущение собственной никчёмности – вот чем встретила их варварская страна. Долгие сто лет терпели несчастные собаки унижения и грубую пищу, и все, как один, покинули негостеприимную Русь вместе с отступающей наполеоновской армией.

Евразиер (Евразийский шпиц)
Евразиер (Евразийский шпиц)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*