avv

Эрдельтерьер

«Шерсть эрдельтерьеров необходимо выщипывать руками. Её захватывают небольшими пучками, прижимая большим пальцем к лезвию ножа, зажатого в ладони, и удаляют резким движением, придерживая при этом левой рукой кожу».

Однажды поздно вечером где-то под Эдинбургом три девицы ощипывали своих Эрдельтерьеров.
— Кабы я стала супругой Шотландского короля, — мечтательно вздохнула первая. – Какие бы мы устраивали пиры! Жареные на вертелах быки, каплуны, лососина, рейнские вина в серебряных кубках…
— Эх, сестрица, — подхватила вторая, нещадно нащипывая своего эрделя. – Кабы я была женой короля, то настроила бы мануфактур и заставила бы всех шотландок прясть-прясть-прясть. Наткали бы мы полотна, нашили парусов, снарядили военные корабли и…
— Кабы меня взял монарх в жёны, — перебила её третья девица, — то я бы рассказала ему секрет приготовления верескового мёда.
Только вымолвила она эти слова, как скрипнула дверь, и в щипальню ворвался неистовый Шотландский король.
— Ты! – рукой в металлической перчатке он указал на третью девушку. – Ты можешь прямо сейчас поклясться, что знаешь этот секрет? Если знаешь, то уже можешь считать меня своим супругом.
— А я вам нравлюсь, Ваше Величество? – смущённо потупилась девица.
— Да, какая разница? – нетерпеливо воскликнул король. – Всё просто, ты мне вересковый напиток, я тебе руку и сердце.
— Ах, король-король, — покачала головой девушка. – Неправильный ответ. А ведь ты был так близок. Всего-то на всего надо взять элевый солод и варить вместе с верхушками веточек вереска до получения сусла. Затем добавить свежие цветки вереска и оставить сбраживаться на 10-12 дней. Потом добавить к 12 вёдрам воды 1,5 пуда мёда, поставить кипятить и как можно осторожнее снимать пену. Когда выкипит половина, тогда…
На этих словах девица начала таять в воздухе. Сначала исчезли ноги, затем руки, туловище, голова и только улыбающийся рот ещё какое-то время говорил.
— …снять с огня и дать остыть, потом перелить в кадку, стенки которой надо вымазать ржаным кислым тестом, – с этими словами она исчезла полностью.
— Кто-нибудь успел записать?!! — взревел король.
Несостоявшиеся невесты испуганно затрясли головами.
— Проклятье, — монарх угрюмо обвёл глазами девушек, их полуощипанных эрдельтерьеров, и вышел вон, ногой бешено выбив дверь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*