ДРЕВО ПОЗНАНИЯ

Пожалуй, нет человека, который бы не знал притчу о Древе Познания. Благо, что находится она в самом начале Библии, количество персонажей сведено до минимума, и все они носят короткие, запоминающиеся имена – Бог, Адам, Ева, Змей.
Бог запретил первым людям вкушать плоды Древа Познания, однако, Змей искусил их нарушить запрет, за что разгневанный Создатель изгнал провинившихся из сада Едемского. Тем не менее, эта несложная, казалось бы, история вызвала у потомков Адамы и Евы не только массу вопросов, но и послужила причиной возникновения новых религий, сект, сообществ. Множество светлых умов помутилось, пытаясь понять смысл притчи и связь событий.
Во-первых, раз Бог всесилен, то, как он не мог предвидеть, что его запрет будет нарушен? Неужели ближайшее будущее ему неведомо?
Во-вторых, Господь солгал, утверждая, что «в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». Никто не умер!
В-третьих, Змей выступил в роли просветителя, желая людям добра. Он хороший?
В-четвёртых, проклиная Змея, Создатель сказал ему «ты будешь ходить на чреве твоем». Это означает, что прежде тот перемещался как-то иначе. Можете себе представить?
В-пятых, что же это были за плоды?
Заметьте, этот далеко не полный перечень вопросов, родил мощнейшее движение Офитов, утверждавших, что Бог, создавший Мир (не самый лучший, кстати) всего лишь ремесленник (Демиург – demiurgos). Почитать же следует Змея Просветителя!
Появились многочисленные секты Гностиков («гнозис» – знание), хулящих Создателя за то, что он так безжалостно обошёлся с их прародителями. Маркион (II век), к примеру, убеждал сторонников, что Боги Ветхого и Нового Заветов разные. Ветхозаветный — плохой, Новозаветный же — хороший и ему, следовательно, надо поклоняться.
Сколько было вырвано волосьев, выбито зубов и отнято жизней, страшно вспомнить!
Примирить всех попробовал египтянин Ориген (III век), советующий чтить только Новый Завет, приняв Ветхий за сборник баек. Мол, в Иисуса верь, а «Изгнание из Рая» истолковывай, как хочешь. Не примирились…
И споры эти по сей день не угасают. Поэтому, видя репродукцию Адама с Евой под легкомысленной яблонькой, помните, в христианстве «всё просто» не бывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*