Девятый вал

Моряки народ суеверный. Верят, что:

— «женщина на корабле — к несчастью». Поэтому дам на суда просто не пускали, а пойманных, немедленно выбрасывали за борт. Происхождение этой приметы вполне логично. Так как корабль ассоциировался командой как женщина (мать, сестра, жена, подруга), то он, в смысле женщина-корабль, мог приревновать к сопернице.

— «выход в море в пятницу – навлечёт всевозможные неприятности». Матросы люди верующие, а Христа распяли как раз в пятницу. Сами понимаете, что не стоит начинать большое и опасное дело в такой день.

— «чихание на левом борту – к кораблекрушению». Тут, по-моему, и объяснять ничего не надо. Кто в здравом уме пойдёт чихать на левый борт?!!

— «свист во время плавания – грозит бедой». В море свистеть может только Ветер, и, услышав чужие трели, он вполне может принять их за передразнивание. Даже боцманы в свои свистки не свистят, а гудят.

— «девятый вал – обязательно разрушает судно». Дабы этого не случилось, во время шторма на палубу выводился кок, который и приносился в жертву страшному Девятому Валу.

В наши дни, на кораблях полным-полно женщин. Никто не отменяет пятничных рейсов. Пассажиры бездумно насвистывают и чихают. Но, коки! Коки во время шторма неизменно запираются на камбузах. Помнят…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*