ДЕЛО ВЫГОРЕЛО

Часто так бывает, что произнося «крылатую фразу», мы не можем объяснить её происхождение. Есть устойчивая форма и, главное, правильно её использовать.
Взять, к примеру – «Баба с возу, кобыле легче». Как это выглядит и что означает? Представляем некую конструкцию (телега, повозка, сани), даму (можете дать волю воображению) и тягловое животное (лошадь, вол, осёл). Бесспорно, если дама покинет конструкцию, то тягловое животное испытает некоторое облегчение. И совсем неважно, как выглядят «баба», «воз» и «кобыла». Фраза применима и для трансвестита мчащегося полярной ночью на собачьей упряжке.
Обратимся к выражению «ДЕЛО ВЫГОРЕЛО». Забавно, но все наши толкователи заводят речь о папке с надписью «Дело» и пожаре! Мол, за взятку, в российских судах (царской России, разумеется) чиновник мог сжечь ваши бумаги. Таким образом, «ДЕЛО ВЫГОРЕЛО», означает, что какой-нибудь прокурорский чин кремировал исковое заявление, поданное на вас. Спалил протоколы допросов свидетелей, всевозможные описи и прочее.
На мой взгляд, это просто смешно. Понятно, что чиновничество у нас не любят, но помимо них есть ещё кое-что, вызывающее острое отторжение соотечественников. Это – работа, труд и всё связанное с добыванием хлеба насущного. И слово «ВЫГОРЕЛО» в искомой фразе, происходит не от глагола «гореть», а от существительного «горе». «ДЕЛО ВЫГОРЕЛО», означает, что работник отгоревал и отмучился! Поэтому, произнося эту фразу, представляйте себе усталого лесоруба (плотника, токаря, хлебопёка), а не чиновника с факелом в руке, крадущегося меж стеллажей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*