Чешский терьер

В сентябре 1870 года император Франц-Иосиф объявил, что скоро в Праге состоится его коронация на чешский трон и уже декабре прибыл в город, дабы проинспектировать, как идут приготовления к грядущему торжеству. Двое суток не спавший и обезумевший от хлопот мэр Йиндржих Шолц встречал высокого гостя на ступенях Оперного театра.
— Срываю с головы цилиндр, — в сотый раз объяснял он помощникам, — военный оркестр играет «Марш Радецкого» и все кричат: «Ура!». Делаю первый шаг с лестницы – выпускаете гимназисток с цветами. Подхожу к государю. Докладываю… или надо говорить «рапортую»? Господи, какая разница! О чём я? Бог мой, только бы пережить сегодняшний день!
И вот, императорский кортеж приближается и останавливается. Адъютант в шляпе с плюмажем распахивает дверь кареты. Франц-Иосиф легко спрыгивает на мостовую, делает шаг к багровой ковровой дорожке и поскальзывается, делая этакий изящный шпагатец. Мэр, забыв снять цилиндр, мчится к императору, оркестр безмолвствует, а Франц-Иосиф, опираясь на плечо адъютанта, брезгливо рассматривает подошву блестящего сапога.
— О! – раскрасневшийся мэр, наконец, добегает до монарха. – Собачья меточка. У нас, у пражан, это считается хорошей приметой.
— А у нас это считается Hundedreck! – рявкает Франц-Иосиф, разворачивается и садится в карету. Обескураженный мэр стаскивает с головы цилиндр, оркестр играет «Марш Радецкого», статисты кричат «Ура»…
Через полчаса начальнику полиции доложили, что виновником катастрофы является чешский терьер по кличке Нильс, принадлежащий настройщику роялей некому Йозефу Кутному. Государственная машина сработала быстро и безукоризненно – в квартире у несчастного настройщика была найдена антиправительственная литература, а у его пса бешенство. В результате, первый отправился в тюрьму, а второй на живодёрню. Что стало с настройщиком, история умалчивает, а вот терьер Нильс был тайно выкуплен группой студентов, немедленно создавших тайное общество «НИЛЬСЫ». Надо ли говорить, что на некоторое время терьерова какаха стала символом свободолюбивой Праги.
Прошли годы, но и сегодня, если вы в полночь затаитесь на ступенях Оперного театра, то сможете увидеть, как из ночного тумана и лунного света возникнет полупрозрачный силуэт крошки терьера. Приведение бесшумно приблизится к месту, где когда-то поскользнулся император и на минутку присядет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*