Буриданов осёл

«Буриданов осёл» – философский парадокс, суть которого заключается в том, что если перед ослом положить две абсолютно одинаковые охапки сена, то несчастное животное умрёт от голода не сумев сделать выбор. Приписывается французскому философу Жану Буридану (1295 — 1360).
Действительно, в своём трактате «О Свободной Воле», Ж. Буридан утверждал, что «воля находится под влиянием разума. Воля с необходимостью устремляется к тому, что разум принимает за благо. Если разум из двух благ одно признает низшим, а другое высшим, то воля устремляется к высшему. Если же разум признает блага равноценными, то воля оказывается в безвыходном положении и совсем не может действовать».
И ни слова об Осле! Ушастое животное университетские преподаватели приплели уже позже, вдалбливая нерадивым студентам смысл рассуждений великого философа. История, кстати, пестрит подобными примерами. Вспомните те же «пифагоровы штаны», «ньютоново яблоко», «архимедову ванну». Не было никаких яблок-штанов! Но, зато, отлично ложится в избирательную память ученика.
Сочетание же «Буриданов Осёл» настолько прочно закрепилось в умах, что — говорим Осёл, подразумеваем — Буридан. И, наоборот. Некоторые, вообще, считают, что «Buridanoff» – порода ослов.
Боюсь, что не такой славы ждал мсье Жан Буридан от потомков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*