Бросить камень (в кого-либо)

Даже не читавшие Новый Завет люди знают это фразу – «… кто из вас без греха, первый брось в нее камень». Произнёс её Иисус, когда книжники и фарисеи привели на суд даму, уличённую в прелюбодеянии.
— Ты учишь, что Бог есть любовь, — язвительно улыбаясь, сказал один из них, по имени Аммиуд. – А как предложишь поступить с этой потаскухой, если Моисей заповедал нам побивать таких камнями?
— Кто из вас без греха, первый брось в нее камень, — тихо произнёс Иисус.
Народ, столпившийся вокруг, весело загудел. Кто-то засмеялся.
— Что ж, — взбешённый этим обезоруживающим ответом, возвысил голос Аммиуд, — думаю, что я-то могу бросить. Душа моя чиста…
— Лучше необдуманно бросить камень, чем слово, — внезапно послышалось из толпы.
Аммиуд, мгновение помедлил, в поисках достойного ответа, не нашёлся, что сказать и, расталкивая собравшихся локтями, пошёл прочь из Храма. За ним устремилось и его окружение.
— Хорошо сказано, — Иисус улыбнулся и поманил из толпы, юношу, так неожиданно вступившего в разговор. – Ты философ?
— Всего лишь ваш прилежный ученик, Учитель, — склонился тот.
— Как тебя зовут?
— Секст.
— И чему же ты ещё научился, юный Секст?
— Многому, Учитель. Что ты почтишь выше всего, то и будет господствовать над тобою. Помышление человека не сокрыто от Бога. То, что делать постыдно, постыдно и поручать другому…, — поспешно затараторил Секст.
— Знаешь, — остановил его Иисус, — ты всё это запиши…
В IV веке «Изречения Секста» были уничтожены по указу александрийского митрополита Афанасия, как неканонические тексты. Но в 1945 году, несколько листов папируса с «Изречениями» были обнаружены при раскопках в Наг-Хаммади.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*