Большой швейцарский зенненхунд (Гроссер)

Франц Петерссон второй год работал фельдъегерем при посольстве Его Величества Карла XII в Архангельске. Слава Богу, ему не приходилось мёрзнуть в санях или трястись в седле, кормя комаров. Королевские курьеры привозили опечатанный сундук в Архангельск, Франц расписывался в получении и садился на ближайший корабль, следующий в Швецию. Прибыв в порт, под расписку же, передавал почту, забирал новую и возвращался. Жил он в просторной посольской избе, на судах ему оказывали почёт и уважение, деньги платили хорошие. Ещё год и можно будет оставить королевскую службу и вернуться домой, где Франц собирался купить мельницу, а затем жениться.
Однако любовь фельдъегерь встретил в Архангельске. Франц увидел её на улице, когда шёл обедать в трактир. Высокая, выше него на две, а может, и три головы, полная, румяная дева шла навстречу, легко неся в руках огромные корзины с рыбой. Она казалась доброй великаншей из сказок, которые мать рассказывала маленькому Францу в детстве.
— Гроссер, — зачарованно произнёс он, замерев на мгновение, а затем поспешил в трактир, наводить справки. Трактирщик был в курсе всего и Франц узнал, что девушку звали Антонина и, хвала небесам, она была не замужем!
Через три дня фельдъегерь нанёс визит семье прекрасной великанши. Подарил папаше фунт отличного трубочного табаку, матери зеркальце в медной оправе, а предмету своей любви – ларец засахаренного миндаля. Вручая подарок, Франц дотронулся до руки Антонины. Рука была мягкая и тёплая.
– Майне Гроссер, — прошептал он.
— Тоня, — зарделась великанша…
Узнав, что жениха приданное не интересует, папаша вынес икону и немедленно благословил молодых. Антонина заплакала, а Франц опять благоговейно потрогал её руку. Договорились, что жених уезжает на родину, увольняется со службы и готовит дом для будущей жены. Через полгода он возвращается в Архангельск за невестой.
Вернувшись в Швецию, Франц погрузился в хлопоты. Нанял плотников, что бы поднять крышу, заказал новую мебель – широченную кровать, стулья в два раза больше обычных и огромный стол. Привёз из Стокгольма двух здоровенных щенков.
— Не иначе, наш Франц скоро привезёт из Руссии медведицу, — добродушно посмеивались соседи, — а эти собачки будут её сторожить.
— Майне Гроссер, — мечтательно отвечал Франц.
Когда всё было готово к приезду новобрачной, началась война с Россией. Франц закрыл дом, поручил щенков соседям, завербовался во флот и уплыл в Архангельск. Больше его никто не видел. Может быть, он нашёл свою Антонину и остался с нею, может быть сложил голову на снежных равнинах, никто не знает.
А щенки выросли и превратились в крупных собак красавцев. Соседи назвали их Франц и Гроссер.

Большой швейцарский зенненхунд (Гроссер)
Большой швейцарский зенненхунд (Гроссер)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*