Бигль

В мире существуют вещи, которым в России просто не суждено прижиться. Например, наливать выпивку на два пальца, улыбаться незнакомцу на улице или чистить обувь.
Боже упаси, пытаться привнести нашему народу что-нибудь насильно, тут, жди беды. Так получилось и с биглями.
Никто не знает почему, но не полюбились они соотечественникам!
В России первые бигли появились в 1705 году во время правления Петра Первого. Астраханский воевода, в угоду царю-реформатору, обожавшему всё заграничное, выписал из Европы несколько десятков этих гончих. Псов привезли в марте, в июле в Астрахани вспыхнуло восстание. Посадский люд, объединившись со стрельцами, сжёг дом воеводы, перебил челядь, разграбил купеческие склады и подался на Дон. Казалось бы, бунт и бунт, если бы не два нюанса. Во-первых, жилось восставшим в Астрахани сытно и вольготно, во-вторых — появление биглей. Отметим для себя последнее.
Двигаемся далее.
В 1767 году русский посол в Англии князь Иван Щербатов «купил и привёз в своё имение 23 пары малых гончих биглей». Через месяц, крестьяне перестали сеять, веять и жать, а их жёны забросили пряжу и хороводы. Крепостные штурмом взяли господский дом, сожгли всё в округе и ушли в леса. Заметьте, князь, живший взятками и государевой службой, никого не порол, не изнурял и не свирепствовал. И, опять же, бигли! Совпадение?
В 1802 году — Рязань – боярин Гаврила Муханов – бигли – бунт.
В 1824 году – Тамбов – дворянин И. Бахметьев – бигли – пожары и резня.
И так, вплоть до 1917 года, когда всем уже стало не до этих гончих.
А поговорки, созданные народом-языкотворцем!
— Чёрного биглЯ не разденешь до белья.
— Глупому Авдею бигль вцепился в шею.
И так далее…

Бигль
Бигль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*