БЕЙ, НО ВЫСЛУШАЙ

Фразу эту произнёс афинский адмирал Фемистокл (525—460 до н. э.), обращаясь к спартанскому полководцу Эврибиаду, командующему объединённым флотом греков. Спартанец предлагал вывести корабли в море и дать бой персам. Хитроумный афинянин же, предлагал заманить флот Ксеркса на мели и там расправиться с ним. Эврибиад замахнулся в гневе палкой, а Фемистокл воскликнул: «Бей, но выслушай!». Спартанец смутился, выслушал, согласился, персов разбили.
Этот исторический анекдот есть у Плутарха в «Сравнительных жизнеописаниях». Единственное, что можно к этому добавить – фраза появилась задолго до Фемистокла. Так же, как гладиаторы, выходя на арену, произносили своё знаменитое, Morituri te salutant, так и гребцы галер, могли напрямую обратиться к капитану галеры, произнеся — БЕЙ, НО ВЫСЛУШАЙ. Сразу же оговоримся, речь идёт о гребцах именно военных кораблей, ибо на торговых и прочих гражданских судах использовались рабы. Итак, первого числа каждого месяца, старшина гребцов, произнеся это словосочетание, излагал требования и пожелания команды, и капитан не имел права его не выслушать. А просьб за месяц могла накопиться масса!
— В связи с наступлением осени, выдать утеплённые набедренные повязки взамен летних.
— Разрешить группе вольнонаёмных из Иудеи готовить для себя пищу отдельно.
— Увеличить положенный ежечасный перерыв с трёх минут до пяти.
— Сменить изношенные сиденья.
— Позволить непьющим получать молоко, вместо ежедневной амфоры вина.
— Запретить германскому землячеству распевать свои фольклорные песни во время работы.
И многое другое…
Капитан в просьбах мог и отказать, но, как я уже говорил, не выслушать — не смел.
Теперь, когда вы знаете происхождение фразы «БЕЙ, НО ВЫСЛУШАЙ», применение её одним флотоводцем при обращении к другому несколько меняет ситуацию. Хитрец Фемистокл нашёл блестящий оборот речи, во-первых, заставивший Эврибиада выслушать его, а, во-вторых, необычайно польстивший последнему…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*